社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
蒋振华:“道藏”集部文献编纂、整理的文学思考    2019年9月24日 中国宗教学术网

摘要:在浩如烟海的中国传统文化典籍中,近两千年的道藏文献几达上万种,但编排杂乱,良莠不齐。按照对古今文学观念及其演变的本质把握,将道藏集部文献进行系统细致的文学文献编纂和整理,已成为新时代学术转型背景下对传统文学进行精细化研究的当务之急。揭示道藏别集、总集、仙传文学、山志文学、韵散文体以及文学思想、文学理论内涵的文学价值和文学史意义,构成了本课题的重要研究目标。

 

关键词:道藏;别集;总集;仙传;山志;文学起源;文学价值

 

作者:蒋振华,湖南师范大学中国道教文学研究中心教授,博士生导师

 

期刊:湖南师范大学社会科学学报2019年第1

 

基金项目:国家社会科学基金重大项目历代道经集部集成、编纂与研究”(17ZDA248)

 

附件:“道藏”集部文献编纂、整理的文学思考.pdf

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408