社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
安伦:“一带一路”的宗教战略选择    中国宗教学术网 2015年12月3日

随着“一带一路”战略的全面展开,与之相关的宗教关系对策也将进入决策日程。“一带一路”涉及的国家几乎都是有强烈宗教色彩的国家,中国在与这些国家的互动中,不可避免地涉及到如何处理与这些国家的宗教关系等问题。

 

在此背景下,可供选择的宗教战略是以多元包容的传统中华文化为背景,将我国所有宗教纳入一个宽泛的中华宗教文化整体框架,从各宗教中提取出共同认可的优秀成分,整合提炼成具有人类普世接受度的精神信仰、价值伦理文化体系。

 

我国各宗教及信众在充分酝酿,取得对以多元包容的传统中华文化为背景,将我国所有宗教纳入一个宽泛的中华宗教文化整体框架,从各宗教中提取出共同认可的优秀成分,整合提炼成具有人类普世接受度的精神信仰、价值伦理文化体系的认同吸收之后,在政府的支持配合下,协调思想和行动,分别代表我国宗教界和民间,与有关国家宗教界广泛交流互动,以博大精深的中华宗教文化精华赢得有关各国及其民众的共鸣和敬仰,从而达到民心相通、人心所向的效果,为“一带一路”架桥铺路。这个整体可以称为宗教信仰共同体。因为传统中华文化中,各种宗教信仰相互之间及其与精神、价值、伦理、文化混为一体。所以,据此传统,也可将其称为精神文化共同体。

 

值得注意的是,该选择并不意在将各宗教整合成一个宗教,而是各宗教及信众在保留各自身份和特色的基础上,本着开放包容、求同存异、互学互鉴的精神,体现中华文化多元通和、和而不同、和合共生的优秀传统,在优秀的精神、价值、伦理、文化等方面取得共识,在思想行动上协调配合,共同为“一带一路”和民族复兴作出贡献。

 

该选择的优点之一,是能够充分调动利用我国的宗教文化资源,与“一带一路”有关国家人民从精神信仰层面打通民心,从价值伦理领域取得认同,从文化与社会基层铺平道路,为“一带一路”保驾护航。其另一优点,是各宗教和信众在为“一带一路”作出贡献的同时,能够共同传播弘扬中华文化及其优秀的精神价值内涵,扩大、增强我国的国际影响力和话语权,为中华民族的复兴从精神文化层面奠定基础。这其实就是所谓文化软实力的构建和应用。该选择的缺点,是需要在对待传统宗教文化的思想态度上有较大的转变,涉及到从负面思维转变为正面思维,将以往的包袱转化为资源,并充分开发利用。这些都有相当的难度。

 

该选择的可行性从传统文化和社会基础来说非常良好。传统中华文化原本就是以儒、道、佛三教合流为主体的多元包容文化,其实就是一种形式的共同体文化。传统中华文化从隋唐以来就不仅三教合流,而且包容吸收了基督教、伊斯兰教、祆教、摩尼教、印度教、犹太教等多种外来宗教及其优秀元素。习近平主席说:“千百年来,丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传。”这正是对传统中华文化及其涉外态度的真实写照。受此影响,中国社会和民众,甚至宗教界人士的信仰理念也基本上都倾向于多元包容。五大宗教在政府的统一领导下,其实已经初步具备了该选择的基本条件。因此,该选择并非空中楼阁,而是兼具传统与现实的深厚基础。

 

“一带一路”的基本思想是“秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体”。利益共同体、命运共同体和责任共同体与精神文化共同体、宗教信仰共同体的共同之处不仅在于其都叫做共同体,更在于其有着密不可分的内在关联和相辅相成的功能关系。习近平主席在论述人类命运共同体时说:“人类只有一个地球,各国共处一个世界。”在这个唯一的地球上,全球化其实就是人类的共同体化,所谓人类的利益共同体、命运共同体、责任共同体、精神文化共同体、宗教信仰共同体、经济共同体、政治共同体等等,其实都是这个正在形成的人类共同体的不同维度,故而各维度共同体之间有着共同的主干和密不可分的内在关联。人类共同体的实现有赖于人类各维度共同体的实现。其中利益共同体应对的是人类的共同利益,命运共同体应对的是人类的共同命运,责任共同体应对的是人类共同担负的责任,精神文化共同体和宗教信仰共同体应对的是人类共同的宗教信仰和精神文化财富,如此等等。有人过分强调人类各民族、各群体的差异,认为人类在宗教信仰、精神文化乃至利益、责任、命运上各不相同,绝无可能达到大同,当然也不可能形成共同体。果真如此,人类各民族、各群体还是一类吗?还可以共同称为人类吗?

 

同理,各维度共同体的实现也有赖于其他维度共同体的实现,并且会影响到其他维度共同体的实现,相互之间有着相辅相成、相生相依的密切关系。例如,利益和责任是密切相关的,人类各国不能只追求利益而无视责任的承担,也不能只承担责任而得不到相应利益。所以,利益共同体的实现既有赖于责任共同体的存在,又会促成责任共同体的改进。又如,统摄人类思想行为的是精神信仰,后者既在一定程度上决定人类的价值伦理,又影响、制约人类追求利益和承担相应责任的思想行为,人类的思想行为、价值伦理、利益追求和责任承担则最终决定着人类的命运。因此,打造人类命运共同体离不开、也不应忽视宗教信仰共同体、精神文化共同体的作用和构建。如果能充分利用传统中华文化深厚的精神信仰文化资源,借鉴吸收人类其他文明的优秀元素,整合打造强大先进、多元包容的精神文化共同体,作为“一带一路”的软实力体系发挥其感召力和影响力,则“一带一路”如虎添翼,中华民族伟大复兴的文化复兴基础得以重新奠定。

 

(作者系复旦大学中华文明国际研究中心研究员)

(来源:201598日《中国民族报》)

                                                           (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408