社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
吾淳:马克斯·韦伯理论中的“连续”与“突破”问题   2019年9月12日 中国宗教学术网

摘要:连续性突破性这一对应范畴是由张光直明确提出并清晰表述的。马克斯·韦伯并没有使用连续突破这样的语词或概念,但在其有关宗教社会学理论中其实又明确涉及或包含了连续突破这样的问题。按照韦伯的观点,中国的儒教与道教、印度的婆罗门教与佛教都属于传统主义的宗教,换作张光直的概念,就是都属于连续性的宗教; 而犹太教是发生了革命的宗教,也就是属于突破性的宗教。犹太教的突破主要体现在没有偶像、没有祭祀、没有巫术、没有占卜,同时,伦理成为犹太教的核心内容。韦伯指出,这样一种宗教伦理,也可以说伦理宗教一经产生,便与任何其他古老的宗教传统区别开来,并成为后续的世界性宗教的基础。这些正是突破性宗教与连续性宗教区别之所在。

 

关键词:韦伯;宗教;传统;连续;突破

 

作者:吾淳,又名吾敬东,哲学博士,上海师范大学哲学与法政学院教授,博士生导师

 

期刊:《上海师范大学学报》2019年第1

 

基金项目:本文为上海高校高峰高原学科建设项目成果

 

附件:马克斯·韦伯理论中的“连续”与“突破”问题.pdf

 

(编辑:许津然)

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408