社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
金延林   中国宗教学术网 2017年11月21日

金延林,中国艺术研究院博士、中国社会科学院世界宗教研究所博士后,现为中国社会科学院世界宗教研究所文博馆馆长。

教育经历:

·19967月毕业于曲阜师范大学美术系。

·20009--20037月,就读于鲁迅美术学院并获硕士学位。

·20109--20137月,就读于中国艺术研究院研究生院,攻读中国工笔画创作方向博士并获博士学位。

·20136--20156月,中国社会科学院世界宗教研究所博士后。

参加学术展览情况:

·200611月,多幅作品参加在中国美术馆举行的“鲁迅美术学院中国人物画工作室教学回顾展”。

·20079月,《老哥俩》获“黄河龙杯”山东省中国画展铜奖。

·200710月,《九月》等四幅作品入选“第十三届山东省新人新作展”。

·20077月,作品《酒过三巡》获“2007上海青年美术大展”银奖。

·201010月,工笔画作品《芙蓉》、《田园静晨》、《夕辉》等作品参加由中国外交部、中国文化部、中国艺术研究院、中国美术家协会和法国美术家协会联合主办的、在法国巴黎市政府举办的“岭南画学提名作品展”、及“林若熹法国官方邀请展”。

·2011年,作品《高原母子》、《苍山》等作品参加“中、韩水墨画邀请展”。

·20137月,参加由韩国国会主办、在韩国议会大厦展出的书画同源——中韩优秀书画家邀请展

·2015年,参加中国社会科学院世界宗教研究所建所40周年书画作品展。

·2016年,参加由香港慈宗文化集团举办的“纪念玄奘法师诞辰1414年”佛教书画交流展。

个人展览情况:

·19983月,在山东省淄博市博物馆举办个展。

·20028月,在山东美术馆举办“金延林书画作品展览”。

·201111月,在北京国贸艺术中心举办“东方器韵”--金延林绘画、青花瓷作品展。

·20132月,由文化部恭王府管理中心和中国红楼梦学会主办的“金延林红楼梦人物画作品专题展”在恭王府安善堂成功举办。

·201397日,由淄博市人民政府、中共淄博市委宣传部主办,淄博市文化广电新闻出版局承办的“妙香无尘--金延林禅意文人画作品展”在山东云龙美术馆举办。

·201475日,由北京市文化局、北京市文物局、北京艺术博物馆联合主办“莲生妙相金延林观音像专题作品展”在北京艺术博物馆成功举办。

·2014913日,由中国红楼梦学会、淄博市委宣传部、北京艺术博物馆、淄博市文化广电新闻出版局、中国艺术品收藏协会联合主办“素履之往金延林禅意文人画作品展”在山东云龙美术馆成功举办。

·20169月,由文化部恭王府管理中心、中国红楼梦学会、中国生态经济学会、淄博市委宣传部联合主办,中慈(北京)国际文化交流中心承办的“盛宴·金延林艺术作品展”在山东云龙美术馆成功举办。

·2017325日,由中国社会科学院世界宗教研究所、文化部恭王府管理中心、文化部艺术发展中心、山东省文化厅、山东省文物局联合主办,由山东博物馆、中国宗教学会、中国红楼梦学会、山东省美术家协会、山东省佛教协会、山东省现代艺术研究院联合承办的“无尘·妙相——金延林艺术作品展”在山东博物馆隆重举办。《红楼梦》工笔人物画作品《蘅芜苑夜拟菊花诗》被山东博物馆收藏。

社会活动:

·201010—20132月,为中国红楼梦学会“纪念曹雪芹逝世250周年”创作红楼梦人物画系列作品,并在恭王府安善堂作为专题展出。

·20135月,为南京“红楼梦文化专线”创作《金陵十二钗》大型壁画,作品被南京地铁博物馆收藏并制作成大型壁画。

·201311月至20143月,为南京火车站创作大型壁画《元妃省亲》,作品被南京地铁博物馆收藏并制作成大型壁画。

·20144月,为南京地铁“红楼梦文化专线”创作书法作品《红楼诗吟》,作品被南京地铁博物馆收藏并制作成大型浮雕廊柱壁画。

·20156月,在北京艺术博物馆策划并学术主持藏传佛教艺术精品展

·2015112日,在文化部恭王府管理中心隆重举办“红楼钗裙”赏鉴会,其中包括《红楼梦》人物画系列作品、“红楼钗裙”系列高端艺术衍生品。

·20166月,《红楼梦》人物画系列作品由中国集邮总公司制成邮票及各种邮品。并出版珍藏版《艺美红楼》大版票册。618日受中国集邮总公司与南京市文化广电新闻出版局邀请,前往南京参加中国古典文学名著——《红楼梦》特种邮票首发仪式。

作品出版情况:

·20134月,出版《红楼钗裙--金延林人物画作品》(文化艺术出版社出版)。

·20138月,出版《妙香无尘金延林禅意文人画作品》(文化艺术出版社出版)。

·20147月,出版《金延林禅意文人画》(天津人民美术出版社)。

·20147月,出版《托起明天的太阳--金延林卷》(天津人民美术出版社)。

·20166月,出版《艺美红楼》珍藏版大版票册(中国集邮总公司)

(编辑:李文彬)


收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408