社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
王皓月   中国宗教学术网 2017年4月11日

王皓月,1983年生,山东东营人,日本早稻田大学东洋哲学专业博士,博士导师为小林正美教授,中国社会科学院世界宗教研究所博士后,合作导师为王卡研究员。现中国社科院世界宗教研究所工作,《世界宗教文化》编辑,助理研究员,研究方向为六朝道教史及经典。在《世界宗教研究》《世界宗教文化》《宗教学研究》《东方宗教》等国内外期刊发表论文十余篇,出版专著《析经求真:陆修静与灵宝经关系新探》,以及《中国的道教》《六朝佛教思想研究》《唐代的道教与天师道》《新范式道教史的构建》等四部译著。

 

专著

1、《析经求真:陆修静与灵宝经关系新探》,中华书局,2017年1月。

主要论文

1、《〈玄覽人鳥山經圖〉の成立とその影響》,《東洋の思想と宗教》第二八號,早稻田大學東洋哲學會,2011年3月。

2、《道教の齋法儀禮における命魔の観念》,《東方宗教》第118號,日本道教學會,2011年11月。

3、《〈枕中書〉の眞偽に關する考察》,《早稻田大學大學院文學研究科紀要》第五七輯第一分册,2012年1月。

4、《〈三天正法经〉的成书和演变》,《世界宗教文化》,2013年第6期。

5、《再论〈灵宝经〉之中“元始旧经”的含义》,《世界宗教研究》,2014年第2期。

6、《早期道教醮祭与斋法相融合的考察——以“人鸟山醮祭”为例》,《宗教学研究》,2014年第1期。

7、《道教中的“梵音”与中夏音——〈灵宝经〉所见老子化胡说》,《商丘师范学院学报》,2014年第3期。

8、《“华夏赞”考略》,《中国道教》,2014年第2期。

9、《道藏本〈玉京山步虚经〉的成书过程》,《华人宗教研究》第3期,2014年5月。

10、《基于秘篆文的〈灵宝五篇真文〉合校及研究》,《形象史学研究2014》,2015年。

11、《五斗米道改革与道教兴盛》,《学习时报》,2014年6月23日。

12、《佛教中国化是成功的文化融合》,《学习时报》,2014年8月11日。

13、《儒家兼济精神的当代价值》,《学习时报》,2014年11月17日。

14、《2014年传统文化复兴背景下的道教发展》,《2015宗教蓝皮书》(待刊)。

翻译出版

1、《中国的道教》,齐鲁书社,2010年1月。 

2、《六朝佛教思想研究》,齐鲁书社,2013年1月。

3、《唐代的道教与天师道》(合译),齐鲁书社,2013年7月。

4、《新范式道教史的构建》,齐鲁书社,2014年5月。

  

  

  

  (编辑:李文彬)

 

 

收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407