社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
卢锦平:云南:加强宗教团体建设 深入推进宗教中国化    2019年9月10日 中国宗教学术网

云南各级党委、政府积极引导宗教团体加强自身建设,探索新时代坚持宗教中国化方向的有效途径。

 

积极引导宗教团体加强自身建设

 

引导宗教团体加强自身建设,不断提高其在宗教界和信教群众中的影响力和凝聚力。

 

强化政治认同。政治认同是各宗教在中国发展的前提和基础。云南各级党委、政府将引导各宗教团体坚持正确的政治方向、坚持走与中国特色社会主义社会相适应的道路作为加强自身建设的首要任务。云南以开展“改革开放40周年”“新中国成立70周年”“宗教活动场所五进(国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀文化和民族团结进步创建进宗教活动场所)”等宣传活动为契机,加大对全省各宗教团体及信教群众的爱国主义教育和法治宣传教育,强化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,自觉接受党的领导,拥护社会主义制度,维护法律权威、社会稳定、民族团结、祖国统一。

 

加强宗教团体领导班子建设。云南地处祖国西南边疆,五大宗教俱全,信教群众较多。宗教团体作为党委、政府团结联系宗教界人士和信教群众的桥梁纽带,作用发挥得好不好,关键在于宗教团体是否有一支高素质的领导班子。云南各级党委、政府按照“政治上可靠、作风上民主、工作上高效”的标准加强全省各宗教团体领导班子建设,选拔和培养政治可靠、作风民主、工作高效的中青年宗教人才充实宗教团体领导班子力量,提升宗教团体的领导能力和工作水平。

 

加强宗教人才培养。按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众,关键时起作用”的标准搞好宗教界人才队伍建设,为坚持我国宗教中国化方向提供人才支持和智力支撑。各级党委、政府利用云南现有宗教院校资源,加大宗教人才培养力度,逐步缓解宗教人才在质量和数量上的供需矛盾;充分利用省内高校优质教育资源合作办学等形式,加大对现有宗教教职人员的培训力度,提高其综合素质和服务信教群众的能力和水平;有计划地选送宗教院校优秀毕业生到全国性和地方性宗教院校深造,培养宗教中高端后备人才;以贯彻落实《我国宗教院校建设五年规划(2016-2020年)》为契机,按照《云南省宗教院校建设五年规划》的要求,加强宗教院校硬软件设施建设。

 

发挥宗教团体在推进宗教中国化进程中的作用

 

宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,云南省在推进“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀文化和民族团结进步创建进宗教活动场所”的过程中,充分发挥宗教团体作用,在宗教教职人员和广大信教群众中加强爱国主义和法治宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,引导信教群众继承和弘扬中华优秀文化,努力把宗教教义同中华文化相融合,对教规教义作出符合时代发展、社会进步要求的阐释,不断推进宗教的中国化进程。

 

云南各级党委、政府通过对宗教团体的引导,强化宗教团体的责任担当。宗教团体在信仰上,带领信教群众依法依规开展宗教活动,满足其宗教生活需求,引导信教群众正信正行,防止异端邪说、宗教极端思想侵蚀,坚决抵御境外利用宗教进行的渗透活动;在日常生产生活中,鼓励信教群众发展生产、勤劳致富,提高法治观念和法治意识,既做一个好信徒,又做一个好公民。发扬宗教界服务社会的优良传统,使其不断提高与社会主义社会相适应的广度和深度。

 

随着国际国内形势发生深刻变化,宗教领域出现了许多新问题,在一定程度上影响了我国宗教的健康发展。云南各级党委、政府在解决宗教热点难点问题的过程中,充分调动宗教团体的积极性,利用其自身优势,协助党委、政府做好相关工作,在解决宗教热点难点问题中发挥出独特作用。

 

云南各级党委、政府积极调动宗教团体发挥好在推进宗教中国化进程中的组织推动作用。引导各宗教团体按照坚持我国宗教中国化的总要求,通过各种形式,深入推进宗教的中国化进程,注重推动成果的转化和运用。近几年,云南通过开展佛教的“崇圣论坛”、道教的“玄门讲经” 、伊斯兰教的 “卧尔兹”演讲 、基督教的“讲道交流”等活动,积极推进宗教中国化进程。今年已筹备开展天主教、基督教中国化研讨会和庆祝中华人民共和国成立70周年宗教界文艺汇演等活动。

 

(作者单位:云南省民族宗教事务委员会)

(来源:2019611日《中国民族报》)

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408