社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
百年来儒学研究和创造的回顾与展望——“传承和转化:百年来儒学研究和创造的回顾与展望”学术研讨会暨中华孔子学会2019年年会在曲阜举行   2019年9月6日 中国宗教学术网

 

年会现场

 

2019824日至25日,由中华孔子学会主办、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会承办的中华孔子学会2019年年会在山东曲阜隆重举行。会议以“传承和转化:百年来儒学研究和创造的回顾与展望”为主题,旨在探讨近代百年来儒学研究的发展和创造,儒家经典的新阐释所获得的活力和价值。来自国内高校、研究院所、社团团体、书院等机构的80余位专家学者参加了会议,奉献了精彩纷呈的学术研讨活动。

 

 

中华孔子学会会长、北京大学教授、中国孟子研究院特聘专家王中江开幕致辞

 

 

中华孔子学会常务副会长干春松主持会议

 

开幕式由中华孔子学会常务副会长干春松先生主持。中华孔子学会会长、北京大学教授、中国孟子研究院特聘专家王中江代表学会致辞。王会长表示,这次会议在曲阜召开具有特别的历史意义和纪念意义。三十多年来,这是我们第一次在曲阜举办学会年会和学术会议,有不少孔子后裔莅临我们的会议,他们是儒学研究和发展的重要促进者,这次会议使我们有了难得的一次交流机会。这里是圣人的故乡和儒家的圣地,相信大家会以严谨的学术之心和敬仰之心对待这次会议,充分感受圣人的精神和圣地的文化氛围。

 

世界孔子后裔联谊总会、孔子世家谱常态化续修工作协会荣誉会长兼执行会长、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会会长孔德墉在致辞中表示,本次会议在孔子故里召开,这是学会对儒学促进委员会的信任。儒促会一定进一步团结带领广大会员进一步致力于弘扬孔子思想,自觉肩负起传承与发展中华优秀传统文化的使命与责任担当。

 

 

王中江会长在大会开幕会上代表学会向94岁高龄的孔德墉会长颁发顾问证书

 

鉴于孔德墉先生领导的孔子后裔儒学促进委员会在修身立德、儒学推广等方面做出的突出贡献,学会研究决定聘请孔德墉先生担任学会顾问。王中江会长在大会开幕会上代表学会向94岁高龄的孔德墉会长颁发中华孔子学会顾问聘书。

 

 

与会嘉宾席

 

本次学术研讨会共安排10位学者进行大会主题发言,分为两场。分别由中华孔子学会副秘书长、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会秘书长、北京交通大学教授、中国孟子研究院特聘专家孔德立和中华孔子学会副会长、四川大学教授舒大刚主持。

 

北京师范大学李景林教授的发言“孔子闻道说新解”从孔门所传圣道传承论的角度深入探讨了《论语》“朝闻道”章之内涵认为,孔子所终生追求的“闻道”是“闻而知之”意义上的知道,是一种自觉承继先王