社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国社会科学院世界宗教研究所国情调研峨眉山市基地挂牌仪式顺利举行   2019年11月6日 中国宗教学术网

20191030日—113日,由中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员及副所长贾俐副译审率调研组一行六人,前往峨眉山市进行主题为“峨眉山市宗教与民族之间的关系”的调研。

 

 

 

20191031日上午9:30,中国社会科学院世界宗教研究所国情调研峨眉山市基地举行挂牌仪式,中国社会科学院世界宗教研究所贾俐副所长和四川省乐山市民宗委机关党委吴建宇书记为中国社会科学院世界宗教研究所国情调研峨眉山市基地正式挂牌,并围绕主题“峨眉山市宗教与民族之间的关系”进行了座谈。乐山市委统战部副部长、市民宗委主任吉春林、峨眉山市统战部副部长、民宗局局长周珍群就峨眉山市宗教与民族发展现状做了全面的介绍,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪、副所长贾俐分别发言做出回应。

 

 

 

2019111日下午14:00,调研组成员与乐山市委常委、组织部长、统战部长熊伟,乐山市委统战部副部长、市民宗委主任吉春林等人进行了座谈。座谈会上,乐山市委常委、组织部长、统战部长熊伟和乐山市委统战部副部长、市民宗委主任吉春林就乐山市民族与宗教之间的现状、未来的发展方向以及宗教干部的培养等情况做了详细的介绍,中国社会科学院世界宗教研究所赵文洪书记和贾俐副所长分别从宗教问题的重要性、宗教中国化等方面做了交流。

 

最后,双方就本次国情调研基地的顺利建立及以后的合作达成了高度的共识。

 

 

 

峨眉山市处于青藏高原与成都平原的接连部,是藏传佛教与汉传佛教密切联系的地方,实地调研期间,调研组重点走访大佛禅院等地,与峨眉山佛教协会会长释永寿及各片区佛教负责人进行了座谈,针对宗教中国化问题,探讨了峨眉山在宗教中国化方面的宝贵经验,了解了峨眉山佛教在推进民族团结、建设宗教和谐方面做的工作及取得的成绩。

 

调研组还走访了天主教教区“玫瑰圣母堂”、道教教区“三官殿”、伊斯兰教教区“清真古寺”、基督教教区“基督教三自爱国运动委员会”等地,并分别与各教区的负责人促膝长谈,深入了解当地宗教与宗教之间、宗教与民族之间的关系,以及相互之间的影响。

 

通过调研组的走访调研,发现峨眉山市在建设宗教和谐,推进民族团结方面,做了大量工作,取得了重要成绩,积累了许多宝贵经验,在峨眉山市建立的中国社会科学院世界宗教研究所国情调研峨眉山市基地,对于发挥中国社会科学院世界宗教研究所智库功能,为国家提供相关智力支持,具有重要意义。(供稿:李秉霖)

 

(编辑:许津然)

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408