社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“文化安全与网络宗教治理的思维变革与制度创新”课题结项会召开   2019年11月25日 中国宗教学术网

迅速发展的网络宗教日益成为中国和世界宗教学界研究的热点和难点问题。在2016年的全国宗教工作会议上,习近平总书记特别提出,要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音。为研究新形势下网络宗教的治理问题,中央民族大学哲学与宗教学学院与北京市民族宗教事务委员会联合开展了网络宗教治理的课题研究。该课题具有跨学科,内容丰富,现实针对性强等特点,经过努力,课题进入结项阶段。1115日在中央民族大学题为文化安全与网络宗教治理的思维变革与制度创新的课题结项会召开。

 

 

 

北京大学教授、日语系主任金勋,国家民族事务委员会研究员、科研处处长张世保,中国人民大学教授、佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷,中国政法大学教授、人文学院院长俞学明,中央民族大学资深教授班班多杰,北京市民族宗教事务委员会处长黄维,北京市民族宗教事务委员会干部刘霄羽等参加会议。中央民族大学教授,哲学与宗教学学院院长刘成有主持会议。

 

 

 

中央民族大学博士生梁卫国做了课题结项报告。他从问题提出、系统思维、模式提炼、落地措施、展望未来和成果展示六个方面,简要介绍了课题开展情况。目前,结项报告计9万多字,200多页。

 

与会专家认为,该课题选题具有较强的实践价值,课题研究方法选用恰当,课题资料全面、翔实、丰富,研究成果具有明显的创新性。课题组对北京地区团体、场所、院校主办的宗教类网站38家,微信公众号87家,从开办时间、主要栏目、重点文章、政策宣传、公益信息等进行了总结和研究。成果提炼出四大工作模式:以网治网,构建五位一体网络宗教管理平台;导字为先,建立网络信息管理水平综合评价体系;构建由专业学术机构组成的第三方评价模式;以人为本,对网络宗教信息从业者资格准入。这些研究在一定意义上弥补了当前我国宗教研究领域的不足。本研究成果可以为当前我国网络宗教治理与安全维护提供学理上的支撑,对完善中国特色的宗教学理论体系也具有一定意义。专家组认为,该课题研究完成了预定的研究目标,在全国网络宗教研究中居于领先水平。专家组一致同意,通过对该课题的鉴定。

 

 

 

专家组建议课题组在下一步的研究中,可以进一步结合人工智能、区块链等先进技术的发展情况和网络宗教信息的变化情况,开展更加深入的研究。(供稿:缪玲丽;摄影:王汉弢)

 

(来源:20191120日 中国社会科学网)

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408