社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
高师宁   2011年8月3日 中国宗教学术网

 

高师宁,女,1950年生。中国社会科学院世界宗教研究所二级研究员。最早从事宗教社会学在中国大陆的译介和研究的学者之一;宗教社会学研究在中国大陆的积极推动者;中国宗教社会科学高峰论坛(2008年,北京)组织工作的参与者。

1988年毕业于中国社会科学院研究生院宗教系,获哲学硕士学位。毕业后一直从事宗教社会学理论与实践两方面的研究;1992年至1996年曾任社科院宗教所杂志《世界宗教文化》主编。曾在加拿大多伦多大学宗教研究所(1992)与伊曼努尔学院(2008)、香港中文大学(2000)、丹麦奥胡斯大学(2002)、英国伯明翰大学(2005)、香港汉语基督教文化研究所(20062011)、台湾辅仁大学(2010)等学术机构做访问研究员或客座教授。

主持或参与中国社会科学基金及其他科研项目,如“中国各民族原始宗教资料集成”、“新兴宗教研究”、“中国社会与宗教”、“马克思主义宗教观”、“中国宗教国情调研”、“宗教学”、“宗教史”等等。

著有:《马克思主义宗教观及其相关动向》(四川人民出版社,1998)、《当代新兴宗教》(东方出版社,1999,合著)、《宗教社会学》(社会科学文献出版社,2000,合著)、《当代北京的基督徒与基督教》(香港汉语基督教文化研究所,2005);《宗教研究指要》(北京大学出版社,2005,合著)、《宗教与当代中国社会》(中国人民大学出版社,2006,合著);《新兴宗教初探》(中国社会科学出版社,2006)等。

译有:《狱中书简》(四川人民出版社,1991)、《神圣的帷幕——宗教社会学的基本要素》(上海人民出版社,1991)、《天使的传言》(中国人民大学出版社,2000);《宗教的未来》(中国人民大学出版社,2004,合译)、《宗教社会学史》(中国人民大学出版社,2005)、《神之简史》(北京三联书店,2007,合译)等十几部西方名著。

发表关于宗教社会学方面的论文近七十篇。

 


收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408