社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《世界宗教文化》投稿须知   2020年1月15日 中国宗教学术网

由中国社科院世界宗教研究所创办的《世界宗教文化》,热诚欢迎海内外作者投寄稿件或推荐优秀作品。为保证学术研究成果的原创性和严谨性,倡导良好的学术风气,推进学术规范建设,敬请作者赐稿时遵照如下规定:

第一,所投稿件须系作者独立研究完成之作品,对他人知识产权有充分尊重,无任何违法、违纪和违反学术道德的内容。按学术研究规范和《世界宗教文化》编辑部的有关规定,认真核对引文、注释和文中使用的其他资料,确保引文、注释和相关资料准确无误。如使用转引资料,应实事求是注明转引出处。本刊采用页下注(脚 注)方式,引文出处注请遵照《〈世界宗教文化〉关于引文注释的规定》。(详见附录)

第二,凡向本刊投稿,承诺该文未一稿多投,包括未局部改动后投寄其他报刊,并保证不会将该文主要观点或基本内容先于《世界宗教文化》在其他公开或内部出版物(包括期刊、报纸、专著、论文集、学术网站等)上发表。如未注明非专有许可,即视为专有许可。

第三,所投稿件应遵守相关的国家标准和法规,如关于标点符号和数字使用的规范等。

第四,本刊整体版权属《世界宗教文化》编辑部所有,未经许可,不得以任何方式复制、选编。经我方许可需在其他出版物上发表或转载的,须特别注明“本文首发于《世界宗教文化》”。

第五,本刊严把学术关,实行双向匿名评审制。 

第六,文章必须包括:内容提要、关键词和英文提要、关键词、作者简介。内容提要应能客观地反映论文主要信息,一般不超过200字;关键词一般不超过5个词;作者简介请注明作者出生年月、职称、学历、单位,主要成果、研究方向等。 

第七,文稿请参照刊物版式。文章使用四级标题,即一 (一) 1 1);内文为简体横排,论文为5号宋体通栏,44字×43行,注释格式为当页脚注,采取页下注,注文为小5号宋体。

第八,我方有权对来稿做文字性修改,如因违背上述规定,而给《世界宗教文化》造成不良影响,将承担全部责任,并接受编辑部采取相应措施予以警示,这些措施包括:停发或追回稿费、书面批评、载名通报、10年内禁止本人的任何作品在本刊物上发表,或其他适当警示措施。 

第九,稿件一经采用,即付稿酬并寄样刊。 

第十,本杂志只接受电子版投稿,请作者将文章直接投至投稿邮箱:religion@cass.org.cn.咨询稿件进度请发邮件至投稿邮箱。如六个月没有收到录用通知,可自行处理。

咨询电话:010-85195480

 

 

附:

《世界宗教文化》引文注释规定

 

为便于学术交流和推进本社期刊编辑工作的规范化,在研究和借鉴其他人文社会科学学术期刊注释规定的基础上,特制定《世界宗教文化》引文注释规范如下: 

一、注释体例及标注位置

文献引证方式采用脚注体例。注释序号用①,②,③……标识,每页单独排序。正文中的注释序号标注位置分为两种情况:1、注释内容为一个完整句子时,脚注序号放在标点符号之后;2、注释内容为词或词组、分句等不完整的句子时,放在标点符号之前。

示例:

1、“从宗教的眼光来看,人的认识是有限的,却面临着一个无限的宇宙;人的活动时局部的,却推断了一种整体的连接;人的存在是相对的,却感触到一个绝对的存在;人的生命是短暂的,却体会出一种永恒。”

                            

① 卓新平:《宗教与文化》,北京:人民出版社,1988年版,第196197页。

2、“坚持和发展马克思主义宗教观是在新世纪坚持解放思想、深化改革开放的重要组成部分”,因此新时期的宗教研究,更要把坚持马克思主义宗教观放在首位。

                            

① 金泽:《立足中国宗教国情,坚持和发展马克思主义宗教观》,《世界宗教文化》,2013年第6期。

 

二、注释的标注格式

(一)非连续出版物

1.著作

标注顺序:责任者与责任方式/文献题名/出版地点/出版者/出版时间/页码。

责任方式为著时,“著”可省略,其他责任方式不可省略。

引用翻译著作时,将译者作为第二责任者置于著者之后。

引用《马克思恩格斯全集》《列宁全集》等经典著作应使用最新版本。

示例:

卓新平:《马克思主义宗教观探究》,北京:中华书局,2013年版,第43页。

[英国]鲍伊著:《宗教人类学导论》,金泽、何其敏译,北京:中国人民大学出版社,2004年版,第30页。

任继愈主编:《中国哲学发展史(先秦卷)》,北京:人民出版社,1983年版,第25页。

2.析出文献

标注顺序:责任者/析出文献题名/文集责任者与责任方式/文集题名/出版地点/出版者/出版时间/页码。

文集责任者与析出文献责任者相同时,可省去文集责任者。

示例:

张总:《古今佛教护国经典事迹略谈》,魏道儒主编:《佛教护国思想与实践》,北京:社会科学文献出版社,2012年版,第30页。 

3.著作、文集的序言、引论、前言、后记

1)序言、前言作者与著作、文集责任者相同。序言有单独的标题,可作为析出文献来标注。责任者层次关系复杂时,可以通过叙述表明对序言的引证。

示例:

张志刚:《宗教文化学导论》,北京:人民出版社,1993年版,《序言》,第1页。

4.古籍

1)刻本

标注顺序:责任者与责任方式/文献题名(卷次、篇名、部类)(选项)/版本、页码。

部类名及篇名用书名号表示,其中不同层次可用中圆点隔开,原序号仍用汉字数字,下同。页码应注明ab面。

示例:

姚际恒:《古今伪书考》卷3,光绪三年苏州文学山房活字本,第9a

2)点校本、整理本

标注顺序:责任者与责任方式/文献题名/卷次、篇名、部类(选项)/出版地点/出版者/出版时间/页码。可在出版时间后注明“标点本”“整理本”。

示例:

王卡点校:《老子道德经河上公章句》,北京:中华书局,1993年版,第35页。

3)影印本

标注顺序:责任者与责任方式/文献题名/卷次、篇名、部类(选项)/出版地点/出版者/出版时间/(影印)页码。可在出版时间后注明“影印本”。为便于读者查找,缩印的古籍,引用页码还可标明上、中、下栏(选项)。

示例:

杨钟羲:《雪桥诗话续集》卷5,沈阳:辽沈书社,1991年影印本,上册,第461页下栏。

4)析出文献

标注顺序:责任者/析出文献题名/文集责任者与责任方式/文集题名/卷次/丛书项(选项,丛书名用书名号)/版本或出版信息/页码。

示例:

管志道:《答屠仪部赤水丈书》,《续问辨牍》卷2,《四库全书存目丛书》,济南:齐鲁书社,1997年影印本,子部,第88册,第73页。

5)地方志

唐宋时期的地方志多系私人著作,可标注作者;明清以后的地方志一般不标注作者,书名其前冠以修纂成书时的年代(年号);民国地方志,在书名前冠加“民国”二字。新影印(缩印)的地方志可采用新页码。

示例:

乾隆《嘉定县志》卷12《风俗》,第7b

6)常用基本典籍,官修大型典籍以及书名中含有作者姓名的文集可不标注作者,如《论语》、二十四史、《资治通鉴》《全唐文》《册府元龟》《清实录》《四库全书总目提要》《陶渊明集》等。

示例:

《旧唐书》卷9《玄宗纪下》,北京:中华书局,1975年版,第233页。

 

(二)连续出版物

1.期刊

标注顺序:责任者/文献题名/期刊名/年期(或卷期,出版年月)

刊名与其他期刊相同,也可括注出版地点,附于刊名后,以示区别;同一种期刊有两个以上的版别时,引用时须注明版别。

示例:

卢国龙:《“绝地天通”政策的人文解释空间》,《世界宗教研究》,2010年第6期。

2.报纸

标注顺序:责任者/篇名/报纸名称/出版年月日/版次。

早期中文报纸无版次,可标识卷册、时间或栏目及页码(选注项)。同名报纸应标示出版地点以示区别。

示例:

伤心人(麦孟华):《说奴隶》,《清议报》第69册,光绪二十六年十一月二十一日,第1页。

 

(三)未刊文献

1.学位论文、会议论文等

标注顺序:责任者/文献标题/论文性质/地点或学校/文献形成时间/页码。

示例:

方明东:《罗隆基政治思想研究(1913-1949)》,博士学位论文,北京师范大学历史系,2000年,第67页。

任东来:《对国际体制和国际制度的理解和翻译》,全球化与亚太区域化国际研讨会论文(天津·2000年)。

2.手稿、档案文献

标注顺序:文献标题/文献形成时间/卷宗号或其他编号/藏所。

示例:

《傅良佐致国务院电》,1917915日,北洋档案1011-5961,中国第二历史档案馆藏。

 

(四)转引文献 

无法直接引用的文献,转引自他人著作时,须标明。标注顺序:责任者/原文献题名/原文献版本信息/原页码(或卷期)/转引文献责任者/转引文献题名/版本信息/页码。

示例:

章太炎:《在长沙晨光学校演说》,192510月,转引自汤志钧:《章太炎年谱长编》下册,北京:中华书局,1979年版,第823页。

 

(五)电子文献

电子文献包括以数码方式记录的所有文献(含以胶片、磁带等介质记录的电影、录影、录音等音像文献)。

标注项目与顺序:责任者/电子文献题名/获取和访问路径/阅读时间。 

示例:

卓新平:《宗教与文化战略》,http://www.mzb.com.cn/html/Home/report/371961-1.htm.(阅读时间:201422日。)

 

(六)外文文献

1.引证外文文献,原则上使用该语种通行的引证标注方式。 

2.本规范仅列举英文文献的标注方式如下:

1)专著

标注顺序:责任者与责任方式/文献题名/出版地点/出版者/出版时间/页码。文献题名用斜体,出版地点后用英文冒号,其余各标注项目之间,用英文逗点隔开,下同。

示例:

Peter Brooks, Troubling Confessions: Speaking Guilt in Law and Literature, Chicago: University of Chicago Press, 2000, p.48.

2)译著

标注顺序:责任者/文献题名/译者/出版地点/出版者/出版时间/页码。

示例:

M. Polo, The Travels of Marco Polo, trans. by William Marsden, Hertfordshire: Cumberland House,1997, pp.55, 88.

3)期刊析出文献

标注顺序:责任者/析出文献题名/期刊名/卷册及出版时间/页码。析出文献题名用英文引号标识,期刊名用斜体,下同。

示例:

Heath B. Chamberlain, On the Search for Civil Society in China , Modern China, vol. 19, no. 2 (April 1993),pp.199-215.

4)文集析出文献

标注顺序:责任者/析出文献题名/文集题名/编者/出版地点/出版者/出版时间/页码。

示例:

R. S. Schfield, The Impact of Scarcity and Plenty on Population Change in England, in R. I. Rotberg and T. K. Rabb, eds., Hunger and History: The Impact of Changing Food Production and Consumption Pattern on Society, CambridgeMass: Cambridge University Press, 1983, p.79.

5)档案文献

标注顺序:文献标题/文献形成时间/卷宗号或其他编号/藏所。

Nixon to Kissinger, February 1, 1969, Box 1032, NSC Files, Nixon Presidential Material Project (NPMP), National Archives II, College Park, MD.

 

三、其他 

(一)再次引证时的项目简化 

同一文献再次引证时只需标注责任者、题名、页码,出版信息可以省略。

示例:

魏道儒:《华严学与禅学》,第24页。

 

(二)间接引文的标注 

间接引文通常以“参见”或“详见”等引领词引导,反映出与正文行文的呼应,标注时应注出具体参考引证的起止页码或章节。标注项目、顺序与格式同直接引文。

示例:

参见马西沙、韩秉方:《中国民间宗教史》,上海:上海人民出版社,1992年版,第2829页。

 

(三)引用先秦诸子等常用经典古籍,可使用夹注,夹注应使用不同于正文的字体。

示例:

孔子说:“如有王者,必世而后仁”。(《论语?子路篇》第12章)意思是说假如有这样的王者兴起,一定需要30年才能使仁政大行。而真正做到“胜残去杀”,则需要100年,即“善人问邦百年”(同上第11章)。

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:许津然  电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号859房间    邮编:100732

电话:(010)85195477