社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
温金玉:守望传统:缅怀松纯长老    2018年5月28日 中国宗教学术网

松纯长老一生松风水月,朗润人间。

 

松纯长老(1927-2017年),法名大成,字灵苗。1935年投江苏东台鲍舍庵依守恒法师披剃。1946年至被誉为中国律宗第一山的江苏句容宝华山隆昌律寺受具足戒。后行脚参学,闻、思、修并进,并考入常州天宁佛学院、上海佛学院研习教理,为此后一生的弘法奠定了基础。1956年至1958年,再入中国佛学院深造,成为新中国培养的第一批学僧。他学成后,回到常州天宁寺。文革期间离寺,1979年再返天宁寺,重新过上晨钟暮鼓的生活。在此后的30多年,松纯长老爱国爱教,协助地方政府积极贯彻落实宗教信仰自由政策,在重兴道场、培养僧才、弘法利生、社会慈善、对外交往等方面作出了重要贡献,备受各界敬仰。

 

天宁寺始建于唐贞观、永徽年间,与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称东南四大丛林

 

1979年,天宁寺复建。当时,洪德禅师任代理方丈,松纯长老负责管理寺务。1980年,天宁寺正式对外开放。1981年,政府成立了常州市修复天宁禅寺委员会,修复工程开始。1986年,松纯长老开始任天宁寺代理方丈,共修复大雄宝殿等共计5470平方米,新塑佛像670尊,添置了新法器千余件;重建佛学院、功德堂、达摩阁等建筑,并新建了放生池。到1997年,天宁寺新山门、三宝殿、素菜馆、广场竣工并投入使用。

 

松纯长老肩负中兴祖庭、领军龙城的责任。他主持修复工作,总揽寺务,艰苦创业,事必躬亲,使古刹重现殿宇巍峨的盛世新景,为新时期地方佛教事业的复兴和发展奠定了坚实的基础。

 

在天宁寺初步复建目标实现后,2001年,松纯长老发愿建造神州第一佛塔”——天宁宝塔。该塔为唐宋楼阁式风格,八角形布局,塔身全部采用钢架结构。塔刹为金刚宝座塔型,由70吨青铜铸成,外贴金箔,金碧辉煌。外墙砌的是汉白玉,展现出金顶玉身风采。新建的天宁宝塔,在宝塔基座的7层围栏上,围绕999座汉白玉雕刻的玉塔,与天宁宝塔形成众聚如林的景象,被誉为盛世之塔、文化之塔、传世之塔20074月,天宁宝塔举行开光大典,天宁古刹再次蜚声海内外。

 

丛林中一直流传着这样一段话:金山的腿子,高旻的香,天宁寺的唱念盖三江,这是对天宁寺梵呗唱诵的最高评价。天宁梵呗风格古朴、韵味隽永,自然流畅、顿挫分明,被佛教界、音乐界公认为南方传统梵呗唱诵的代表,保持着汉传佛教梵呗唱诵的领军地位。近代以来,内地及港台各地寺院的梵呗唱诵,皆以常州天宁寺为范本。松纯长老是这一传统文化的传承者与守望者。20086月,常州天宁寺梵呗唱诵列入国家级非物质文化遗产名录,长老本人也被确定为代表性传承人。

 

千年风雨,天宁寺屡废屡兴,历代祖师薪火相传,灯灯续焰。松纯长老为地方佛教事业的发展、对外佛教文化交流殚精竭虑。他奉行不为自己求安乐,但愿众生得离苦,坚持人间佛教大方向,以出世的心,做入世的事业。2010年被评为首届全国创建和谐寺观教堂先进个人,获评江苏省2014中华文化人物,2015年获阿底峡大师世界和平金奖。

 

(作者系中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教授)

(来源:20171010日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408