社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
第三届全国伊斯兰教学术研讨会“伊斯兰教与中国文化”在京召开   中国宗教学术网 2017年11月22日

第三届“全国伊斯兰教学术研讨会”于20171119-21日在北京召开,本届会议的主题是“伊斯兰教与中国文化”。会议由中国社会科学院世界宗教研究所伊斯兰教研究室室、中国宗教学会主办,来自全国各地一百多位专家学者出席会议。

会议开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所赵文洪书记主持。世界宗教研究所卓新平所长、中国伊斯兰教协会会长杨发明大阿訇、国家宗教事务局业务三司丁克家副司长致开幕辞。许抗生教授、吴云贵研究员、李兴华研究员、张志刚教授等四位资深学者发表主旨演讲,题目依次为:老子与孔子略议伊斯兰教中国化伊斯兰教中国化的几个理论问题宗教中国化的学理思考

在两天半的研讨中,与会代表结合伊斯兰教与中国文化的关系,从以下七个议题深入探讨了伊斯兰教中国化问题:一、伊斯兰教与中国传统文化,二、经堂教育的传统与衍新,三、伊斯兰教与中国社会,四、回儒会通与汉文译著,五、中国穆斯林与近代新文化运动,六、宗教本土化的理论与实践,七、宗教本土化的国际视野。

会议闭幕式上,会议主办方世界宗教研究所伊斯兰教研究室主任李林做会议总结,会议主办方中国宗教学会会长、世界宗教研究所所长卓新平做闭幕致辞,他指出中国文化的特点就是和谐、和合、和睦,和则进,分则退。本次会议研讨伊斯兰教与中国文化,体现了高度的问题意识、前沿特点和创新观点。

与会代表对本次会议高度评价、充分肯定,一致认为这样的会议意义重大,在今天极有必要!

 

1主席台

主席台

2中国社会科学院世界宗教研究所书记赵文洪研究员

中国社会科学院世界宗教研究所书记赵文洪研究员

3中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平研究员

中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平研究员

北京大学许抗生教授

北京大学许抗生教授

中国社会科学院世界宗教研究所吴云贵研究员

中国社会科学院世界宗教研究所吴云贵研究员

6中国社会科学院世界宗教研究所李兴华研究员

中国社会科学院世界宗教研究所李兴华研究员

7北京大学张志刚教授

北京大学张志刚教授

8会场3

会场

9会场1

会场

10合影

会场合影

闭幕式主席台

闭幕式现场

与会学者合影

(供稿:李林;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407