社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
李四龙:天台智者疾病观与佛道交融    2020年3月24日 中国宗教学术网

摘要:智顗创立天台宗教义,常借治病讲述他的止观禅修体系。《摩诃止观》《次第禅门》和《童蒙止观》讨论治病的部分,集中体现了智顗的疾病观,反映出当时佛教与道教、印度医学与中国医学交融的历史图景。智顗综合运用印度“四大”和中国“五藏”等术语诠释病相、病因,融会源自佛教、道教和民间方术的各种治病方法,包括汤药、六气治病法、十二息治病法、止心、假想、持咒和忏悔等,形成一个以中医为基础、融合印度佛教医学、兼具宗教与世俗特点的医疗文化系统。他的佛教医学在技术上因循中国传统的“调和”观念,在思想上则以佛教的“观心”为根本。

 

关键词:智顗;疾病;佛教医学;道教;医疗文化系统

 

作者:李四龙,男,上海人,北京大学哲学系教授。

 

期刊:北京大学学报( 哲学社会科学版)2019年第2

 

基金项目:本文系国家社会科学基金重点项目“中国本土宗教与外来宗教关系研究”(项目编号: 16AZJ002)的阶段成果。

 

附件:天台智者疾病观与佛道交融.pdf

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408