社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
道教文化的民族性与融合性——京师人文宗教讲堂道学系列讲座(32)开讲   2019年6月19日 中国宗教学术网

 

朱小健教授主持讲座  主办方供图

 

道教作为中国的本土宗教,具有鲜明的民族性与融合性。615日,中国道教协会常务理事、江西省道教协会副会长李绍华道长在北京师范大学作了一场以“道教文化的民族性”为题的道学讲座。讲座由北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健教授主持,吸引了大批师生和道教文化爱好者参加。

 

 

李绍华道长作“道教文化的民族性”的发言  本网记者 马云飞/

 

李绍华道长从“坚持道教中国化方向的历史意义”和“道教教义体系现代建构的当代意义”两方面展开,详细阐述了宗教中国化方向、道教文化的主体性、道教文化的融合性、古代礼乐文明与斋醮科仪、道教文化之真精神、道教“随方设教”的文化原则等问题。讲座中,致力于探讨道教文化民族性的多重体现、对华夏民族树立文化自信的积极意义,以及道教教义体系的现代建构在实现道教文化创造性转化和创新性发展等方面的重要性。

 

朱小健教授对报告作总结点评。他说,这样一个报告是发人深思的,使人开阔思路、受益匪浅。他用四句话总结了道长的发言:视野开阔,时空相足;分析深入,探幽民意;知行合一,返璞归真;包容多元,自信自觉。他指出,道长在演讲中多次谈到佛教进入中国之后的本土化过程,以及佛教本土化与道教的融合、民族性之间的差异和关联,这不可谓不是自信和包容的体现。他还通过道长的发言教导当代大学生在论文写作过程中不要止于材料,要挖掘材料背后隐含的更深入的东西。

 

 

讲座现场  本网记者 马云飞/

 

在提问环节,李绍华道长对“如何评价道藏经典之间的关系”“道教各派系的历史贡献”“道教正统如何看待现代各种新媒体传播形式中出现的道教文化”“道教的传教问题”等问题一一给与回应。

 

据悉,京师人文宗教讲堂系列讲座是由北京师范大学人文宗教高等研究院主办的,面向广大师生、面向全社会的纯公益性讲座。讲堂开设儒学、道学、佛学、中医等四个系列讲座,分别延请海内外著名专家学者主讲,每月两次。(记者马云飞)

 

(来源:中国社会科学网)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408