社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
蒲长春:发挥中国宗教在文明交流互鉴中的积极作用    2019年8月16日 中国宗教学术网

5月15日,国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,立意高远、意蕴深刻,不仅深化了对人类文明规律的认识,而且也为发挥宗教在文明交流互鉴中的积极作用提供了重要的理论指导。

 

习近平主席指出:“当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性、不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。”宗教文化的多样化是文化多样化的重要表征,宗教文化同时也是造成国际形势不稳定、不确定特征的重要因素,是全球挑战中不容忽视、十分关键的重要变量。只有主动把握、积极引导这个变量,才能应对挑战,迎接希望。

 

宗教既有积极性,又有消极性。只有充分发挥其积极作用,有效抑制其消极作用,宗教才能生存发展并适应社会。宗教既可能为文明交流互鉴“锦上添花”,也可能为矛盾冲突“火上浇油”。如何在文明交流互鉴中发挥积极作用,是中国宗教未来发展的重大现实问题。

 

积极引导宗教与社会主义社会相适应,最关键的就是要发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用。发挥宗教在文明交流互鉴中的积极作用是题中之义。

 

中国传统宗教的基本特征是和谐包容。总体上看,中国历史上的政教关系是和谐的,宗教关系是包容的。中国传统政教关系表现为一种“政主教从”关系,即国家、政府、政权