社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
王皓月:道教贵生思想通过丝绸之路的传播    中国宗教学术网 2016年1月4日

始于公元前2世纪的丝绸之路,是古代东西方文明沟通的重要纽带,其意义不仅局限于物资、人员的往来,更促进了包括宗教在内的文化传播。形成于外国的佛教、景教、犹太教、摩尼教、伊斯兰教等众多宗教都借助丝绸之路传入中国,而中国本土产生的道教也曾经由丝绸之路向西域传播。其中典型的例子,就是全真七子之一的丘处机以西行觐见成吉思汗为契机,让其认可了道教的贵生思想,挽救了无数人的生命,为后世留下了一言止杀的佳话。

 

关于丘处机接受成吉思汗召见的过程和二人的对话,《长春真人西游记》等道教方面的文献多有记载,虽然其中可能存在虚构的情节,但是整体而言是可信的。因为,成吉思汗主动召见丘处机一事是不争的历史事实。那么,丘处机身上有何吸引成吉思汗之处呢?那就是,成吉思汗对不死药有强烈的渴望。耶律楚材《西游录》和释行迈撰《至元辨伪录》记载说,当时有一个名叫刘仲禄的人,因常献养生药物而受到成吉思汗的信任,他进言称丘处机已经三百岁,有保养长生之秘术。1219年,时年56岁的成吉思汗被刘仲禄所说动,决定召见丘处机,欲得其长生之药。

 

当然,除了求长生之药这个直接动机之外,成吉思汗召见丘处机还有更深的意图。成吉思汗的蒙古帝国随着其铁骑的前进不断扩张,征服了广阔的地域和众多的民族。所以,蒙古帝国内部