社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
蒋坚永:中国宗教学研究的机遇与挑战    2011年5月31日 中国宗教学术网

丰硕的成果

 

伴随着中国改革开放的进程,中国宗教学研究已经走过了30多年不平凡的历程,取得了不平凡的成就。30多年来,众多专家学者共同努力,在宗教理论和宗教现状方面进行了全方位、多角度、开创性研究,取得了丰硕的成果,为创建我国的宗教学学科体系、建立当代中国的马克思主义宗教观、构建中国特色社会主义宗教理论、促进党和政府的宗教工作,做出了重大贡献。特别是近年来,专家学者的学术研究,对丰富和发展马克思主义宗教观、创新党的宗教理论、完善党的宗教政策,产生了积极而深远的影响。主要体现在以下三个方面:第一,坚持不懈地深入研究马克思主义宗教观。多年来,许多专家学者立足于中国特色社会主义社会实际,着眼于我国宗教的现实情况,本着实事求是、与时俱进、开拓创新的精神,对马克思主义宗教观进行了深入研究,出版和发表了一系列专著和论文,特别是中国社会科学院世界宗教研究所还成立了专门研究马克思主义宗教观的学术机构——马克思主义宗教观研究室。这一系列研究成果为丰富和发展马克思主义宗教观,为中国特色社会主义宗教理论的形成和建立,提供了重要的理论支撑和智力支持。第二,坚持不懈地深入研究党的宗教工作方针政策。党中央、国务院始终高度重视宗教工作,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以马克思主义宗教观为指导,从中国宗教的具体情况出发,汲取国内外正反两方面的经验教训,不断探索、总结和深化对我国宗教问题的认识,形成了一整套党的宗教工作方针政策。许多专家学者从理论来源、发展历史、精神实质、基本内涵、古今中外对比等方面,深入系统地研究,为分析、整理、总结党的宗教工作方针政策的形成和出台做了大量基础性工作,发挥了积极重要的作用。第三,坚持不懈地深入研究宗教现实问题。党的宗教理论和宗教工作方针政策,来源于实践、指导实践,同时,又必须随着实践的发展变化而发展变化。多年来,一些专家学者对宗教现实问题作田野式、实证性的调查研究,为党和政府准确把握我国宗教的特点和发展趋势、正确分析存在的突出问题,及时制定、完善相关政策,提供了重要而又鲜活的依据。

 

良好的合作

 

多年来,中国宗教研究学者,对国家宗教局的工作给予了大力支持和帮助,形成了良好合作的关系。

 

各位专家学者对国家宗教局工作的支持和帮助主要体现在以下几个方面:第一,应我局之约,世界宗教研究所组织有关专家学者编写了五大宗教基础知识。这套书出版后,受到了读者的欢迎,产生了良好的社会反响,在培训宗教工作三支队伍、丰富三支队伍宗教基本知识等方面,发挥了重要作用。一些专家学者还应邀连续多年坚持为我局举办的干部培训班和宗教界人士培训班讲课,取得了良好的效果,受到了热烈的欢迎,每次学员们都觉得开阔了眼界,获益匪浅。第二,为我局制定有关宗教政策法规规章出谋划策。改革开放以来,每当我局制定重要的政策性文件、起草重要的法规规章,我们都特别注意通过召开座谈会、书面征求意见等方式,反复听取专家学者的意见。专家学者们具有深厚的理论修养、广博的知识积累、开阔的眼界、创新的思维,所提意见和建议,大大提高了我局重要决策的科学性、全面性和前瞻性。第三,参与和协助我局开展宗教方面重大现实问题的调查研究。随着国际国内形势的深刻变化,我国宗教领域出现了一些新情况、新问题,同时一些久拖不决的老问题,在新的条件下变得更加复杂,这些都对宗教工作提出了新挑战和新要求,需要认真调查研究,提出妥善应对之策。我局在组织开展有关调研时,许多专家学者给予了积极支持和大力帮助。第四,积极参加我局主办的一些重要会议和活动,提供理论指导和智力支持,增强了活动的学术氛围,丰富了活动的文化内涵。如世界佛教论坛、国际道德经论坛等。

 

几点建议

 

当前,我国宗教领域基本保持了和谐稳定的局面,宗教工作总体形势是好的,但是随着我国改革开放的不断深入以及国际形势的发展变化,宗教方面出现的新情况、新问题还比较多,宗教工作面临的局面依然比较复杂,有些问题已经严重制约了宗教工作的顺利开展。我们真诚希望中国宗教研究的专家学者们,高度重视,深入研究这些问题,及时提出意见和建议,继续不遗余力、一如既往地支持我局的工作,为新形势下的宗教工作不断做出新的贡献。

 

1.加强对中国特色社会主义宗教理论的研究。经过不断探索和努力,中国特色社会主义宗教理论的建设虽然已经取得了不少成果,但尚处于初建时期,距离建立一个系统完整的体系还有很长的路要走。面对改革开放的鲜活实践和宗教方面不断涌现的新情况、新问题,需要我们坚持不懈地把马克思主义宗教观和我国具体实际相结合,进一步解放思想,以巨大的理论勇气,深入研究,努力探索,不断丰富和发展马克思主义宗教观,努力完善中国特色社会主义宗教理论。

 

2.加强对我国宗教信仰人数增长问题的研究。改革开放以来,我国信仰宗教的人数呈不断上升趋势,尤其是信仰佛教和基督教的人数增长较快。如何看待这种增长趋势,如何看待我国宗教不断增强的社会影响,如何看待新的历史条件下我国宗教的社会作用,是我们面临的重大课题。

 

3.加强对民间信仰的研究。在我国有众多的民间信仰,如何正确认识和把握民间信仰,如何对民间信仰相关事务进行管理,建立什么样的管理制度,形成什么样的管理体制等,都需要继续深入研究。

 

4.加强对宗教界自身建设的研究。我国宗教组织(包括宗教团体、宗教院校、宗教活动场所)自身建设存在一些突出的问题,如何帮助宗教界加强自身建设,如何充分发挥他们的作用,需要高度重视,认真研究。

 

5.加强对特定领域和地区的宗教问题的研究。我国社会转型时期的一些矛盾在宗教领域有所反映,涉及宗教的利益矛盾呈上升势头。宗教问题的领域性和地域性特征日益明显。如城市和农村的宗教问题,少数民族地区和边疆地区的宗教问题等,成为摆在我们面前亟待研究和解决的问题,专家学者们在这方面应有广阔空间,可以大有作为。

 

6.加强对宗教关系和谐问题的研究。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央一再强调,要促进宗教关系和谐,发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。中央关于促进宗教和谐的新论述,对宗教工作提出了新要求,开拓了宗教工作的新境界。促进宗教关系和谐的内涵、实质、方式和意义等,都是值得宗教工作部门、宗教界和学术界认真研究的课题。

 

7.加强对宗教界从事公益慈善事业问题的研究。近年来,党和政府越来越重视发挥宗教界的积极作用。在党和政府的引导、支持下,我国宗教界积极参与社会救助、社会公益事业和慈善事业,在扶贫、济困、救灾、助残、养老、支教、义诊等方面做了大量卓有成效的工作,受到社会各界的赞誉和好评。但是,目前这方面的工作还存在认识不统一,法律政策规定不明确,保障机制不完善,引导管理不规范等问题。如何推动宗教慈善事业走上规范化法制化轨道,发挥更大的作用,值得有关各方研究。许多专家学者都对此提出了很好的意见和建议。卓新平所长还专门就此提出了议案。希望更多的专家学者进一步加强这方面的研究,积极提出具有可操作性的建设性意见和建议。

 

8.加强对宗教经典中积极因素的挖掘、整理和研究。在汗牛充栋的宗教经典中不断挖掘和整理出有益于时代发展和社会进步的积极内容,对于进一步引导宗教与社会主义社会相适应,对于促进我国宗教在构建和谐社会、在经济社会发展中发挥积极作用具有重要意义。各位专家学者在这方面各有专长,希望能够继续做出贡献。

 

中国宗教学研究伴随着改革开放30年的历程,风雨兼程地走过了一个辉煌的30年,今天我们的国家已经进入了改革开放的第二个30年,中华民族面临着更大的机遇,也面临着更大的挑战,宗教工作和宗教学研究同样也面临着更大的机遇和挑战,宗教工作和宗教研究都需要更开阔的思路、更广阔的视野、更深入的思考、更准确的把握。我们真诚地希望中国宗教学研究继续解放思想、与时俱进、开拓进取,在各位的共同努力下,把中国宗教学发展得越来越好,为促进我国宗教健康发展、促进宗教和睦、社会和谐,为经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

 

(本文系作者在第三届中国宗教论坛暨《中国宗教报告2010》发布会上的致辞,标题为该刊所加,发表时略有删节)

(来源:《中国宗教》2010年第8期,引自佛学研究网


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 郁 丽 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-65221532