社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“膜拜团体研究国际论坛”召开 研讨邪教危害   中国新闻网
中新社深圳2009年01月09日电(记者 潘旭临)由中国社会科学院邪教问题研究中心主办的“膜拜团体研究国际论坛”今天在深圳召开。二十多位来自英国、法国、美国、澳大利亚、俄罗斯、乌克兰和中国多所高等院校、科研机构和宗教团体的专家学者,围绕“邪教的危害及社会治理”的主题进行广泛深入研讨。
 膜拜团体是当代世界范围内的一种社会现象。膜拜团体在其发展过程中可能表现出某种极端性,对社会产生危害,成为学术概念上的“破坏性膜拜团体”和法律意义上的“邪教”。个别邪教组织在某些外界力量的操纵、利用之下,走上政治化、工具化的道路,对建立以人为本的和谐社会和以国际新秩序为保障的和谐世界形成挑战。
 此次国际论坛共收到十九篇论文,不少外国学者采用实证分析比较的方法,论述了破坏性膜拜团体的机理、特点,并从理论和实践的结合上对有关邪教及其成员的法律约束、社会矫治、心理干预等问题给予多角度、多层面的研究和探索,体现了高度的社会良知和关切人类文明健康发展的责任意识。
 开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所副所长金泽主持。中国基督教协会原会长曹圣洁牧师在开幕式上致辞。英国著名社会学家艾琳·巴克、中国社会科学院世界宗教研究所研究员高师宁、法国中国研究和传播国际中心主任皮埃尔·毕卡尔等中外专家发表了主题演讲。
免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408