社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
蒋坚永:净心奉献 慧德觉悟——在净慧长老追思会上的致辞   2013年4月26日 中国宗教学术网

各位高僧大德、各位领导、同志们、朋友们:

 

2013420清晨,中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、湖北省佛教协会名誉会长净慧长老安祥示寂,从此,党和政府失去了一位亲密朋友,佛教界和信众失去了一位慈悲和智慧的师长。今天,我们在这里追思净慧长老,谨致以深切哀悼。

 

净慧长老是我国佛教爱国爱教的典范。长老一生坚持爱国爱教,拥护中国共产党的领导,坚持走与社会主义社会相适应的道路,认真贯彻和宣传宗教政策,行之所至,本着“利益一方,服务一方,和谐一方,教化一方”的宗旨,竭力促进社会和谐,是党和政府肝胆相照的真诚朋友。

 

净慧长老是人间佛教思想的勇于探索者。长老本着佛教契理契机的原则,积极发掘人间佛教的内涵,秉承宗风,阐扬正信,弘演经教,提出“生活禅”的理念,大力倡导和践行“觉悟人生、奉献人生”、“在生活中修行,在修行中生活”,推广中华优秀传统文化,弘法利生,服务社会,丰富和发展了人间佛教思想。其立德立言,戛戛独造;行化所及,三根普被,深受广大佛教信众的崇敬和爱戴。

 

净慧长老是丕振宗风的大力实践者。长老与佛教有甚深因缘,长在佛门,传承近代高僧虚云长老衣钵,一生秉持佛教知恩报恩思想,致力于恢复祖庭,建设僧团。长老坚持学修并重,回归丛林传统,培育僧才,提携后进,为僧团和道场做出了表率,造就了一批法门龙象。

 

净慧长老是繁荣佛教文化的积极推动者。长老曾主编《法音》,创办当代国内第一家禅宗刊物《禅》,成立佛学研究机构,编辑、倡印、出版了大量佛教典籍;推动、鼓励、支持、组织佛教界、学术界开展学术研究和对外交流;长老著书不辍,出版专著十余种,为中国佛教文化事业的健康发展做出了重要贡献。

 

诚如虚云长老当年对净慧长老的表信偈所言:“自是大觉志坚固,森森永荫法门荣”,长老一生行谊和成就,必将在当代佛教史上留下重要的一笔。

 

净慧长老的示寂是中国佛教事业的重大损失,希望广大佛教界人士和信众继承净慧长老遗愿,在党和政府的领导下,发扬佛教优良传统,适应时代进步要求,庄严国土,利乐有情,不断加强自身建设,精进不懈,进一步发挥在经济社会发展中的积极作用,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

 

净心奉献,垂迹人间八十载,

慧德觉悟,度化群迷无量人。

 

祈愿净慧长老乘愿再来!

 

      2013425

 

追思会现场

 

 

蒋坚永副局长致辞

 

(文章来源:国家宗教事务局一司,图片提供:李家卫)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407