社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
首届南传佛教高峰论坛圆满闭幕   中国宗教学术网 2016年2月24日

首届南传佛教高峰论坛于2016217——19日在云南顺利举办,并圆满闭幕。这次论坛是为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,由中国社会科学院世界宗教研究所、云南省佛教协会联合主办,由西双版纳州民族宗教事务委员会、西双版纳州佛教协会、西双版纳总佛寺承办,云南省社会科学院宗教研究所、云南大学贝叶文化研究中心、云南民族大学云南省民族文化研究院、云南大学宗教文化研究所等单位协办举行。此次论坛的举办得到了国家宗教事务局、云南省省委统战部、云南省民族宗教事务委员会、西双版纳州州委、州政府、景洪市市委、市政府等各级部门的支持。

本次论坛是国内外学术界首次举办的高规格的南传佛教学术研讨会,以“慈悲济世,和平共荣”为主题,围绕南传佛教与国际和平、南传佛教与文化交流、南传佛教与环境保护、南传佛教黄金纽带的传承与弘扬等议题展开研讨。通过本次高峰论坛,增进了中国与南亚东南亚国家南传佛教界、学术界的交流,共同探讨佛教在促进国际和平与社会发展中的积极作用,为促进国际和国内南传佛教健康发展,推动世界文明互鉴与和平发展做出了新的贡献。

本次论坛开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员主持,国家宗教事务局副局长蒋坚永,中共云南省委统战部部长黄毅、中国社会科学院世界宗教研究所党委书记曹中建、西双版纳州委副书记、州长罗红江,云南省佛教协会会长刀述仁,中国佛教协会副会长祜巴龙庄勐长老等分别致辞。来自中国、泰国、老挝、缅甸联邦共和国、柬埔寨、斯里兰卡、孟加拉国、尼泊尔、美国等国家的佛教界代表也出席了开幕式。

在开幕式上,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记曹中建指出,中国与南亚、东南亚的南传佛教文化具有同根同源的共性,存在着某种基本共享的文化或价值观,这是把文化合作引入中国南亚东南亚国家全方位、多层次合作的基础。“一带一路”不仅是贸易与发展之路,同时也是文明互鉴、文化交流之路,正如习近平总书记所指出,要以人文交流为纽带,夯实亚洲互联互通的社会根基。在当前时代背景下,举办“南传佛教高峰论坛”,弘扬佛教和平精神,增进中国与南亚东南亚国家的友谊和理解,推动中国与周边国家的文化交流和合作,对于构建亚洲文明对话的人文纽带,进社会和谐及维护世界和平,具有积极的理论意义和现实意义。

继开幕式之后的大会主旨发言由中国社会科学院世界宗教研究所党委书记曹中建主持,所长卓新平研究员、副所长郑筱筠研究员、北京大学楼宇烈教授、泰国玛哈朱拉隆功佛教大学校长布拉玛奔迪和云南西双版纳法住禅林的玛欣徳尊者等学界和教界的权威代表纷纷就南传佛教的地位和价值,宗教与文化战略,南传佛教的区位优势、中国与东南亚的佛教文化交流等重大理论问题进行了阐发,高屋建瓴、视野宏阔,对有关部门的管理工作提供了高质量的政策参考。

在主旨发言中,中国社科院世界宗教研究所所长卓新平研究员指出,佛教在世界文明进程中起着非常重要的作用,是东方智慧的典型体现。而南传佛教更是以其悠久的历史、厚重的传承和丰富的积淀在整个佛教体系中举足轻重、意义独特,值得我们认真回顾、深入研究。佛教的历史及现实意义,就体现在其作为世界三大宗教之一而对人类文明产生了久远且广泛的影响,而且佛教是这世界三大宗教中最早的宗教,有着最为独特的魅力,其对世界文化的贡献非常卓越、不可取代。佛教很早就为世界提供了较为成熟的文明宗教、人文信仰的典型模式,集中展示了人类信仰文明的特征、意蕴及其巨大的感染力。在佛教中,人们开始发见东方智慧的优杰,体悟神秘精神的深邃。在我们今天对世界文明的总结中,对于佛教理应浓墨重彩地描述,可以悠然无羁地遐思。其幽深、其博大,迄今仍让当代人类感慨、惊讶。中国作为正在崛起的新型大国,更应该鼓励和支持宗教深化并扩大这种在国际范围内的建设性对话、致力营造出人类友谊、世界平安的和谐气氛。宗教在当代世界新文明、中国新文化的构建中有着积极作用。我们应该发掘出宗教的这种潜力,让宗教以与时俱进的姿态进入当代社会,提供其智慧与勇气。对此,有着悠久而优秀传统的佛教理应当仁不让,走在前列。

     副所长郑筱筠研究员指出,要充分发挥南传佛教的区位优势,在与一带一路沿线各国的交往过程中,我们应积极发挥南传佛教的宗教正能量,依托南传佛教来打造一种国际性的文化区位优势,与我国的经济区位机制互补,同时还可以通过文化优势来补充经济发展动力的不足。以世界文明之间的平等、宽容的理解和交流互鉴为文化合作机制的前提,积极发挥宗教的正能量,建立宗教的文化一体化效应,在世界文明交流的平台上,打造南传佛教的文化软实力,建立深层的世界文化合作机制,形成平等包容的国际对话模式。

   在接下来的各个发言论坛中,来自中国社会科学院世界宗教研究所、北京大学、复旦大学、中国人民大学、中央民族大学、中央音乐学院、华东师范大学、云南省社会科学院、云南大学、云南省委党校、云南师范大学、云南民族大学、云南艺术学院、昆明学院、普洱学院以及美国佛蒙特大学、德国汉堡大学、澳大利亚国立大学、泰国玛哈朱拉隆功佛教大学、新加坡等中外科研机构及高等院校的专家学者、高僧大德近200分别就南传佛教发展与文化交流、南传佛教与社会发展、南传佛教理论研究和南传佛教传播与教育等多个主题展开热烈深入的探讨,取得了丰硕的成果,进一步推动了国际学术界南传佛教学术研究。

值得一提的是,中国佛教协会会长学诚法师、祜巴龙庄勐及多位佛教协会副会长、中国佛教协会秘书长刘威、桑吉副秘书长、云南省佛教协会会长刀述仁等,以及泰国玛哈朱拉隆功佛教大学校长,老挝佛教僧伽委员会主席,缅甸联邦共和国由玛索英佛学院管委委员、大其力及木姐南坎等有影响的高僧,柬埔寨大宗派僧王,斯里兰卡阿斯羯利派僧王,孟加拉国佛教复兴会主席,尼泊尔僧伽委员会执行主席,美国华盛顿行政区瓦老佛陀翁佛寺住持等参加了论坛,而云南省佛教界也派出了对佛教有造诣的法师们参加此次论坛,例如诏等傣、都罕听长老、玛欣徳尊者、提卡达希、心源法师等都在论坛上发言,与国际学术界就南传佛教的发展现状及其理论研究进行了交流和阐述。

论坛闭幕式由云南省佛教协会秘书长康南山主持,中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠作会议总结发言,对此次会议的缘起、影响和特点进行了全面的总结,中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平和云南省佛教协会会长刀述仁分别致辞,对于会议的圆满举办表示感谢。

首届南传佛教高峰论坛是我国学术界与佛教界举办的首次高规格佛教学术会议,受到了社会各界的关注,有助于进一步提升中国在南亚东南亚地区的影响和文化软实力,充分发挥南传佛教所具有的“民间外交功能”,造福区域社会发展。同时更有助于世界文明之间的对话、交流和了解,有助于我国与世界各国之间“一带一路”倡议的实施。

开幕式

会场

会场


合影

(供稿:王鹤琴、司聃;摄影:于琛;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407