社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国宗教学会副会长曹中建等一行赴西安广仁寺调研   2016年3月21日 中国宗教学术网

 

仁钦扎木苏法师为来访者献哈达及讲解

 

 

木兰花开的午后来到广仁寺

 

 

黄财神殿前祈获世间财及法财的丰收

 

 

拨动转经筒后,观看雄伟的菩提树

 

 

仁钦扎木苏法师热情介绍各殿堂

 

 

合影纪念

 

2016318日,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记、中国宗教学会副会长曹中建,中国社会科学院学部委员、佛教研究中心主任、世界宗教研究所研究员、博士生导师魏道儒,中国宗教学会副秘书长、佛教在线总干事安虎生、佛教在线副总干事陈子勤、佛教在线张晖等一行赴西安广仁寺进行交流调研。

 

中国社会科学院世界宗教研究所党委书记曹中建一行在春暖花开、阳光普照的午后来到广仁寺,受到陕西省佛教协会副会长、广仁寺住持仁钦扎木苏法师的热情接待,仁钦扎木苏法师为来访者献哈达,并陪同书记一行对广仁寺的历史、各殿堂作了详实的说明及介绍。双方就佛教文化研究与传播等事宜进行了友好交流。

 

进入广仁寺山门,只见山门高大巍峨,顶脊中央有镀金铜法轮和宝羊一对,门楣正中高悬集自康熙帝御笔的《广仁寺》金色龙匾,朱漆大门上按最高等级布满门钉。寺中原有建筑与修设一新的千佛殿、黄财神殿经像齐备,供器俱全,富丽堂皇。按历史定制修建的藏经楼和两旁的达赖、班禅行宫飞檐高挑,金瓦流光,雄峙古城西北。其中供奉的佛祖12岁等身像与文成公主像神情庄严,尽显佛法慈悲、护佑众生之相。藏经楼中保存的康熙四十九年(1710)修订的明版《大般若波罗蜜多经》6600卷,包罗万象,完好无损,堪称世界佛教文化宝库中的神奇秘宝。殿堂画栋雕梁,十分富丽。院内苍松翠柏,花草葱茏,十分清幽宜人。

 

据了解,广仁寺坐落在西安城墙内西北角,是西北和康藏一带大喇嘛进京路过陕西时的行宫,因此又称“喇嘛寺”。是康熙皇帝1703年来陕西巡视时,拨专款敕建。广仁寺为全国唯一绿度母主道场。也是陕西地区唯一的一座藏传格鲁派寺院,1983年被国务院列为汉族地区佛教全国重点寺院。1983年以来,广仁寺交还僧人管理。2005年始由仁钦扎木苏法师主持管理。他以对广仁寺宗教事业持续发展高度负责的态度,在省市区相关领导和部门的亲切关怀和大力支持下,率领阖寺僧人与十方善信开始了大规模的修缮新建活动,使广仁寺再现其鼎盛时期的庄严风貌。(/文:陈子勤)

 

(来源:佛教在线网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407