社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
世界宗教研究所卓新平所长在“纪念任继愈诞辰一百周年座谈会”上的致辞   中国宗教学术网 2016年4月12日
今年415日是我们世界宗教研究所创始人和第一任所长任继愈先生100周年诞辰纪念日,我们全所同志今天在一起召开这一独特的纪念会,深深怀念和隆重纪念尊敬的任继愈先生。
 

任继愈先生是中国当代著名学者,是影响了新中国整整一代人的哲学家和宗教学家。正是任继愈先生在宗教研究上的深邃思想和理论开拓,才引起了毛泽东主席的高度注意和重视,毛主席于195910月曾邀请任先生到中南海长谈,随之对任先生有着“凤毛麟角”的不凡评价,从而在1963年底关于创办一批新的研究机构的文件中建议研究世界宗教、批准了世界宗教研究所的建立,而任继愈先生亦成为筹办、建立世界宗教研究所、担任首任所长职位的不二人选。

 

我们今天纪念任继愈先生,就是要坚持以马克思主义宗教观来引领我们宗教学的系统研究。任先生是中国马克思主义宗教学的开创者,是我国以马克思主义历史唯物主义和辩证唯物主义方法来专门研究宗教的奠基人。任先生所要求和强调的马克思主义立场与方法,是指导我们研究世界宗教的根本,也是我们一直所拥有的“活的灵魂”。宗教学的基本研究立场就是客观、学术、科学,“悬置”任何宗教信仰的前提,而我们坚持马克思主义宗教观,当然要坚持马克思主义无神论的基本立场,马克思主义无神论是马克思主义宗教观的有机构成,我们理应弄清其基本理论和核心思想,把握其原则、策略。但我们不能把任何无神论都等同于马克思主义无神论,而应对历史上出现过的各种无神论思潮加以研习、甄别和反思。我们的宗教研究当然要体现出马克思主义无神论思想,不过这种体现不是僵化的、静止的、教条般的,而应该是辩证的、发展的、与时俱进的。与此同时,在我们社会主义的当代中国,我们也有着积极引导宗教与社会主义社会相适应的任务,这就需要我们辩证地看待宗教,发掘其积极因素,弘扬我们的优秀传统文化,其中亦包括相关宗教文化。在坚持马克思主义无神论、展开科学的宗教研究、积极对待中华宗教文化上,任继愈先生是我们的榜样和楷模,值得我们在当前的研究中好好学习和跟进。

 

我们今天纪念任继愈先生,就是要继承和发扬任先生所倡导的宗教研究之世界眼光。在毛主席的亲切指导下,在任先生的直接运筹下,我们研究所从一创立就立意高远、志向远大,将世界各大宗教作为我们的研究对象。从创所以来,对佛教、基督教、伊斯兰教这三大世界宗教的研究都是我们的重中之重。今天我们已经进入了“全球化”的时代,把握宗教发展的全景和整体趋势已十分必要,而研究世界宗教的意义与价值也更为凸显,我们的研究虽然已经取得了一定成就、获得了国际学术界的关注和肯定,但这一使命的任重道远,需要我们一如既往、继续努力。

 

我们今天纪念任继愈先生,就是要学习任先生对“百花齐放、百家争鸣”学术原则的尊重和持守。学术乃天下之公器,需要我们海纳百川、包容百家,也要鼓励学者大胆探索、思想解放,这是学术得以存在及发展的鲜活生命力。任先生集思广益,虚心听取各种意见,不断调整和发展研究所的学科分类和学术布局,营造并保持了一种宽松的学术研究氛围和充满弹性的学术发展架构,这是任先生所奠立的我所优良学术传统,我们对之理应珍视和坚持,并应该为学者的研究提供更好、更佳的学术及思想条件,使研究所的学科分类和学术布局更加合理、科学,更具发展优势。今天,我们研究所已经发展出九个研究室、五个研究中心、多个调研基地,对宗教现象有着全面探究。而且,我们研究所在宗教学学科理论、学科分支的建设上也走在全国的前面,形成了中国特色宗教学体系的基本框架。

 

我们今天纪念任继愈先生,就是要继续发展任先生所鼓励的创新意识、学术胸襟。任先生一生都在培养人才、提携后学,使我们研究所乃至整个中国宗教研究学术界都人才济济、新秀辈出。既然是学术创新,当然就要有探索禁区、不怕敏感的勇气,就要鼓励不同学术特色、学术流派的形成。在多元的学术走向中,任继愈先生既坚持原则,守住相应底线,又包容学术个性、鼓励创新思维,任先生胸怀博大、以诚待人、宽厚包容,尊重各种风格的人才,团结不同观点的学者,这样使我们研究所不同的学术观点得以共容共存,不同见解的学者得以和谐共在,甚至能保持学术知己和朋友的友好关系。任先生所身体力行的这种包容和宽容反映出崇高的思想境界、迸发出巨大的人格魅力。当前我院实施创新工程,只有这种包容和理解,才能真正扫清创新道路上的障碍,获得真正的创新成果。而对于不同的学术观点和学者群体,当然也应该是以理服人、以德感人。

 

我们今天纪念任继愈先生,就是要全力保住我们研究所良好的发展态势,守住在国内外学术界的学术高位。任先生在建所初期就要求大家培养人才、积累资料,这是研究所可持续发展源源不断的人力、物力之来源,是我们研究所得以不断发展的潜力和动力。在当前学术竞争空前激烈,社科院许多传统学术优势不复存在的复杂处境中,我们的学术定力和动力仍然是培养人才、积累资料,只是在人才培养的方法上、眼光上,在对资料的理解上和搜集方法上要随机应变、与时俱进。对此,我们要面对网络时代的便捷,防范快速的流变带来的浮躁。如果我们没有人才、资料的优势,没有视野的广远、思想的深邃,则很难持守学术高地,也不再可能引领中国宗教学的学术发展。对此,我们要深刻反思任先生等我们所老一代学者开拓的艰辛和持守的执著。今天已是我们这一代及研究所更年轻的学者站在学术发展不进则退的风口浪尖上来了,对于研究所的兴盛,我们人人有责,不能观望、更不要后退。这是我们今天纪念任先生的一种深刻蕴涵和重要警醒,也是我们即将退休者对研究所年轻一代的期盼和厚望。

 

虽然任继愈先生离开我们已经六年多了,但任先生的音容笑貌仍在我们面前鲜活的存在,任先生的学术精神依然在鞭策、激励我们宗教所的成员踏踏实实搞研究、求真务实出成果。让我们守住任先生给世界宗教研究所留下的宝贵精神财富,让我们继承前辈的伟业继续来开拓创新,把世界宗教研究所越办越好!

 

(编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407