社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
国家社科重大项目“一带一路”战略中的宗教风险研究系列讲座开讲   中国宗教学术网 2016年12月8日
2016126日,国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实施中的宗教风险研究”的系列讲座在中国社会科学院世界宗教研究所正式启动。“‘一带一路’战略实施中的宗教风险研究”项目是郑筱筠研究员及其研究团队在2015年度开始启动,2016年申请并正式立项,由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员担任首席研究员。

该项目系列讲座的第一讲题目是“‘一带一路’战略中的宗教文化因素”,由中国社会科学院世界宗教研究所吴云贵研究员主讲,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员主持。来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、北京外国语大学、北京第二外国语大学、中国伊斯兰教经学院、北京师范大学等研究机构及大学的师生,以及社会各界人士近80人参加了讲座。

中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员首先对吴云贵研究员进行了介绍:吴云贵研究员长期致力于伊斯兰教理论、现状和历史研究。在当代伊斯兰教研究界是学养深厚的资深研究员。

在讲座中,吴云贵研究员指出,近年来随着对外开放新格局的形成,中国政府根据对外经贸交往的需要,适时提出了“一带一路”发展战略构想,引起了国内外的广泛关注和热烈反响。新的发展战略倡议之所以称为“一带一路”,主要是为了用一千多年前开通的古丝绸之路及其后开通的“海上丝绸之路”来彰显历史与现实之间一脉相承、密不可分的必然联系。接着,吴老师谈了深入了解域外宗教文化的必要性。吴老师强调,从推进“一带一路”建设角度思考,我们需要对域外文化,其中包括伊斯兰宗教文化形成某种总体的理解、认知和把握,至关重要之点是要深刻了解和正确认识伊斯兰文化的统一性和多样性以及伊斯兰文明的宗教性与民族性。最后,吴老师对宗教文化与“一带一路”战略的关系进行了评估。首先,关于伊斯兰文化的多样性。伊斯兰文化并非单质的文化,这一泛宗教文化不仅拉近了伊斯兰国家彼此间的距离,也展现了伊斯兰文化内部构成的不同的板块结构,各板块之间的差异性正是多种民族文化特性的体现。其次,关于宗教与国家政治生活的关系。当今的伊斯兰世界,政教关系大致可区分为三种类型。一是以沙特阿拉伯王国为代表的政教合一的国家。二是以土耳其为代表的政教分离的国家。三是实行事实上政教分离的国家,大部分伊斯兰国家属于这种类型。最后,关于宗教文化思潮的影响。吴老师指出,各种形态的伊斯兰文化思潮都可能以其特有的方式对众多的伊斯兰国家的内外政策产生某种影响,我们在推进“一带一路”建设规划时需要了解这方面的信息知识。

在讲座的讨论阶段,郑筱筠研究员指出,宗教本身不是风险,但在一定条件下,由于诸多外力作用,有可能出现宗教风险,甚至引发宗教的“蝴蝶效应”。“一带一路”战略与宗教存在一定联系,沿线各国均为有宗教信仰的国度,且宗教作为一种变量,在某种程度上影响着该国的政治、经济、社会文化发展进程,尤其是在全球化时代,宗教开始作为一种战略资源被西方国家运用于国际秩序的建构之中。对“一带一路”沿线各国宗教进行全方位研究具有重大意义。此次讲座是该项目系列讲座的第一讲,今后将陆续邀请知名学者继续聚焦“一带一路”战略实施中的宗教风险及其相关领域的研究。


中国社会科学院世界宗教研究所吴云贵研究员



中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员



世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员



现场


(供稿:王皓月;编辑|摄影:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408