社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“2016义乌双林佛教文化论坛”在浙江义乌举行   中国宗教学术网 2016年12月13日

2016121011日,为期两天的“2016义乌双林佛教文化论坛”在浙江省义乌市幸福湖国际会议中心举行。国内众多著名专家学者和高僧大德齐聚一堂,共同探讨义乌弥勒信仰的源流演变和现代意义。

本次论坛由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、中国社会科学院佛教研究中心和义乌市政协主办。全国人大常委、中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长卓新平研究员,金华市委常委、义乌市委书记盛秋平,中国宗教学会常务副会长曹中建,中国社会科学院学部委员、佛教研究中心主任魏道儒研究员,浙江省佛教协会会长怡藏、副会长光泉出席了开幕式。

论坛开幕式由义乌市政协主席宋英豪主持,卓新平所长在开幕致辞中表示:义乌双林文化是中国佛教文化中特点鲜明的重要一脉,是中华传统文化的重要组成部分。直到今天,源远流长、内涵丰富的双林文化依然具有旺盛的生命力,持久的影响力和广泛的适应力。研究、开发和弘扬双林文化,历来受到义乌市的重视和支持,并且已经做出了许多卓有成效的工作,取得了令人瞩目的成就。在全面认识、深刻理解双林文化的基础上,开发双林文化的丰富内涵,弘扬双林文化的精华,促使双林文化成为密切人际关系,提高道德修养,推动社会、政治、经济和文化全面发展的精神动力,具有重要现实意义和重大社会价值。 

在开幕式上,中国社会科学院学部委员魏道儒研究员代表中国社会科学院世界宗教研究所向义乌市政协捐赠《世界佛教通史》。

研讨会由魏道儒研究员主持并做主旨发言。来自中国社会科学院世界宗教研究所、清华大学、中央美术学院、浙江师范大学等院所的二十余名专家学者在会上做了精彩的发言。

研讨会闭幕式由中国社会科学院佛教研究室主任纪华传研究员主持。学部委员魏道儒对本次论坛作学术总结;中国宗教学会常务副会长曹中建致闭幕辞;义乌市政协主席宋英豪致答谢辞。

期间,与会的专家学者除了在研讨会现场作主题演讲和交流发言外,参观了佛堂古镇、清真寺等。

 



开幕式主席台



会场



中国社会科学院学部委员魏道儒研究员代表中国社会科学院世界宗教研究所向义乌市政协捐赠《世界佛教通史》



合影



参访


(供稿|摄影:金延林;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407