社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“伊斯兰教与一带一路”暨第二届全国伊斯兰教学术研讨会在京举行   中国宗教学术网 2016年12月19日

20161216日至18日,由中国宗教学会、中国中东学会共同举办的“伊斯兰教与一带一路”暨第二届全国伊斯兰教学术研讨会在京举行。

会议开幕式由中国宗教学会副会长、中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠主持,国家宗教事务局三司司长马劲,中国宗教学会常务副会长曹中建,中国中东学会副会长、上海国际问题研究院研究员李伟建等分别致辞。

参加此次会议的各界代表共有一百三十余位,包括:中央统战部、外交部、国家宗教事务局、新华社、山东省文物局、河南省民宗委等部门相关领导与专家。来自中国社会科学院世界宗教研究所、中国社会科学院西亚非洲研究所、中国社会科学院边疆研究所、中国社会科学院民族学与人类学研究所、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、北京外国语大学、中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、上海外国语大学、南京理工大学、山东大学、西南大学、河南大学、陕西师范大学、兰州大学、甘肃省民族研究所、宁夏社会科学院、宁夏大学、北方民族大学以及新加坡国立大学、新加坡东南亚研究所、纽约大学、泰国玛希隆大学等国内外学术研究机构的百余位专家学者。还有来自中国伊斯兰教协会、中国伊斯兰教经学院、上海市伊斯兰教协会、天津市伊斯兰教协会、乌鲁木齐市伊斯兰教协会等宗教团体代表以及尼山世界文明论坛、陕西丝路创客协会、青海回族研究会、《中国日报》、《中国民族报》等媒体与社会各界代表。

会议围绕伊斯兰教与“一带一路”战略、中国穆斯林与“一带一路”、中东局势与“一带一路”、丝绸之路上的伊斯兰教、中华文明与伊斯兰文明、“一带一路”沿线经济文化以及青年学者论坛等七个主题和场次展开讨论。与会专家一致认为,伊斯兰教是“一带一路”建设中不容回避的重要因素,对其影响应有充分认识与考量,方能发挥优势,防范风险,促进区域共同发展,维护社会繁荣稳定。

闭幕式由中国宗教学会常务副会长曹中建主持,会议承办单位世界宗教研究所伊斯兰教研究室主任李林作会议总结,中国中东问题原特使吴思科,中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平,中国中东学会副会长、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先,世界宗教研究所党委书记赵文洪等做闭幕式致辞。


中国宗教学会副会长、世界宗教研究所副所长郑筱筠主持开幕式



国家宗教事务局三司司长马劲在开幕式致辞



中国宗教学会常务副会长曹中建在开幕式致辞



中国中东学会副会长、上海国际问题研究院研究员李伟建在开幕式致辞



中国中东问题原特使吴思科在闭幕式致辞



中国宗教学会会长、世界宗教研究所所长卓新平在闭幕式致辞



中国中东学会副会长、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先在闭幕式致辞



世界宗教研究所党委书记赵文洪在闭幕式致辞



世界宗教研究所伊斯兰教研究室主任李林作会议总结



(供稿:李林|马景;摄影:马永祥;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407