社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
金延林艺术作品展《无尘·妙相》在山东博物馆举行   中国宗教学术网 2017年3月28日

2017年3月25日下午,无尘·妙相——金延林艺术作品在山东博物馆隆重开幕。本次展览由中国社会科学院世界宗教研究所、文化部恭王府管理中心、文化部艺术发展中心、山东省文化厅和山东省文物局共同主办,由山东博物馆、中国红楼梦学会、中国宗教学会、山东省美术家协会和山东省佛教协会承办。出席此次活动的嘉宾有:原山东省政协副主席 栗甲、中国社会科学院世界宗教研究所党委书记 赵文洪研究员、中国社会科学院世界宗教研究所副所长、纪委书记 郑筱筠研究员、文化部恭王府管理中心主任 孙旭光博士、文化部艺术发展中心主任 刘占文先生、中国生态经济学会会长、原社会科学院副秘书长 谭家林先生、中国红楼梦学会会长、原中国艺术研究院党委书记 张庆善教授、山东省文化厅厅长 王磊、山东省文物局局长 周晓波、山东省文化厅副厅长 刘敏、山东高速集团董事长、党委书记 孙亮、山东高速集团纪委书记 张维政、中国民俗学会副会长、原山东省政协文史委主任 刘德龙、中国民俗学会副会长兼秘书长 叶涛、山东省佛教协会会长 释仁昌、山东省美协副主席、秘书长 张宜、《世界宗教研究》杂志主编 李建欣研究员、齐鲁晚报总编、社长 支英琦、山东电视台副台长 张晶辉。

活动的开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所副所长、纪委书记郑筱筠女士主持,文化部恭王府管理中心主任孙旭光先生、中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪书记、山东省美术家协会主席兼秘书长张宜分别作了重要讲话。开幕式的最后环节是由金延林博士讲话并致答谢辞。

此次画展共展出金延林博士近年来的经典力作约200幅,这些佳作吸引了众多来自四面八方的艺术爱好者和媒体朋友们,他们或拍照、或讨论、或采访,令山东博物馆门庭若市、摩肩接踵。当一位记者问到此次画展的名字为何叫“无尘·妙相”时,金延林博士的回答让所有围观的媒体朋友和艺术爱好者们不约而同的鼓起掌来。金延林博士说:“此次展览一共展出了三个题材的作品,有《红楼梦》创作、宗教绘画专题作品和禅意文人画系列作品。而‘无尘’是一种境界,是一种不染尘埃、无关世俗的清明和高雅,是一种宗教心灵的追求和至高境地;‘妙相’则是指世间一切“相”的洗涤和淘炼,不止是宗教造像的追求,更是人物画造型的最高追求。宗教的神圣、红楼梦中女性的清澈和儿戏系列中孩童的天真无邪,均构成了无尘的境地和妙相的呈现。清净、自在、超凡、脱俗,自然而然地成为了本次展览的主旨。”

看着一幅幅佳作,不禁让人心生敬畏,那纤细又强劲的线条勾勒出了高贵秀丽的红楼女儿、端庄威严的菩萨相、富有灵气的孩童……尤其是金延林博士笔下的菩萨造像和《红楼梦》人物画系列作品,此些画作色彩丰富妍丽,细节刻画细致华丽,使得菩萨形象和《红楼梦》中的人物形象更加生动华贵。除此之外,画面中还大量使用了沥粉、沥金的传统技法,使人物形象有着强烈的立体感,整个画面看起来艳而不俗,富丽堂皇。

正如山东省美术家协会主席张宜先生所说:“金延林博士的这个展览不仅仅是一个艺术活动,更重要的是让我们看到了一个充满正能量的学者型画家。他的作品安静和谐、富有灵气,这些都与他一直用做学问的方式来对待绘画是分不开的。”

 

  合影

 

文化部恭王府管理中心主任孙旭光

 

中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪 

山东省美术家协会副主席兼秘书长张宜

 

中国社会科学院世界宗教研究所副所长、纪委书记、主持人郑筱筠

 

 

 

 

 

 

 

(本文转载自搜狐公众平台·5A画)

 

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408