社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
陕西镇安发现元代寺院遗址   中国宗教学术网 2017年3月30日

院内有一座罕见四边形石塔,残件上刻有玄奘取经图

 

 

发现的石塔残件上雕刻有佛教人物。(陈永辉供图)

 

陕西省文物保护工作者近日在地处秦岭山脉的镇安县茅坪镇五星村一处山腰上,发现一座元代密宗寺院——毗卢寺遗址,专家推断遗址约绵延数公里,寺院内发掘的一座四边形石塔为陕西首次发现。

 

根据发掘石刻部分文字记载,该寺院建于元末明初,8米高的石塔修建于明代弘治六年(1493),纹饰由富平匠人刻画。遗址内原来建有前殿、院落、东西厢房等,现存的大殿为清代所建。

 

陕西省考古研究院毗卢寺遗址考古队队长刘呆运说:毗卢寺遗址的特点非常典型,属于秦岭山区四合院形式的建制,从厢房现有基础来看,一处厢房是当时存放佛像的地方,另外一处可能是当时僧人活动的地方。根据目前发掘情况推断,整个遗址约绵延数公里,毗卢寺只是其中的一个寺院,不排除周围还有其他寺院。毗卢寺遗址为密宗寺院,该遗址的发现,对研究秦岭山区寺院结构以及明清宗教兴衰有重要意义。

 

寺院内,还发现了一座四边形石塔的塔基,边长4.7米,这是陕西省目前发现的唯一一座四边形石塔。刘呆运介绍,明代塔多为六边形或八边形,四边形的石塔非常罕见。

 

据悉,上世纪60年代,该石塔曾遭到拆除,散落的残件被村民用来垒积田坎,已有400多件残件被当地文保部门收回。考古人员发现部分收回的残件上刻有玄奘取经图、伏妖降魔图和各式佛像。刘呆运说,玄奘取经图表现的是玄奘取经回来后的一个场景,上面有孙悟空、沙僧,还有一匹白马驼的经,有专门人员把经书从马上取下来,放到一个台子上;另一幅画面是伏妖降魔图,孙悟空和牛魔王的打斗场景栩栩如生。

 

当地村民说,这个寺院曾有数百名僧人,大约在明代末年遭到焚毁,僧人被赶走。经过发掘,专家也进一步证实了该遗址确有焚毁迹象。清代重新修建了大殿,之后又遭毁坏,民国进行了再次复建。

 

镇安县政府已投资60多万元,对毗卢寺遗址进行发掘和保护,目前,400多块石塔残件正在进行拼接,今年年底,这座石塔复原后将在县城的金台山广场亮相。(驻陕记者韩宏 通讯员陈永辉)

 

(来源:2017328日《文汇报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407