社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
第十一届两岸宗教学术论坛在华侨大学举行   中国宗教学术网 2017年4月6日

41日,以“空间、网络与宗教”为主题的第十一届两岸宗教学术论坛在华侨大学厦门校区举行。来自台湾辅仁大学、中国人民大学、华侨大学、厦门大学、中华妈祖文化交流协会、福建省基督教三自爱国会、福建省神学院、泉州府文庙管理处的近50位专家学者与会,与会者围绕“佛教”“佛教、儒教、民间宗教”“道教”“基督教与民间信仰”“民间信仰”等分议题展开为期两天的研讨。

 

 

论坛开幕式现场

 

华侨大学副校长曾路在开幕式上致辞,欢迎两岸的专家学者与会,并希望大家在学术辩论中交流心得、增进理解、加强合作。

 

华侨大学海外华人宗教与闽台宗教研究中心主任张禹东表示,之所以将本届主题定为“空间、网络与宗教”,是因为这是当今时代变化对宗教所提出的现实问题。他称,互联网的发展,对人们的宗教信仰和精神世界产生了重要影响。如今出现的宗教网络化现象,大大改变了宗教信仰的形态,对宗教既是一种挑战,也带来了新的发展机遇。空间、网络、宗教三者之间到底会有怎样的关系,值得深入研究和探讨。

 

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷讲述了论坛创办十年来的历程与成果。他表示,虽然当前两岸关系面临着一些新的形势,但两岸的学术交流、文化交流更应继续坚持。

 

台湾辅仁大学宗教学系主任蔡怡佳表示,经过十年的努力和推动,今天很高兴看到有更多的硕士、博士生加入论坛。她希望,两岸的青年学生通过论坛相互认识、相互交流,并在其中得到更多的学术训练。

 

据了解,两岸宗教学术论坛由台湾辅仁大学、中国人民大学、华侨大学轮流主办,每年举办一次,至今已举办十届,在海峡两岸的宗教交流、文化传承和学术文化交流方面发挥了重要作用。(记者吴江辉)

 

(来源:华侨大学网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407