社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
胡耀贞研究会在北京举行内丹学内家拳研讨会   中国宗教学术网 2017年4月11日

2017327日,胡耀贞研究会在北京大福堂中医理疗康复馆举行了内丹学内家拳的研讨会,来自中国和日本的学者进行了友好的交流与讨论。来自中国社会科学院世界宗教研究所的曾传辉研究员做了主题为“胡耀贞年谱的整理研究”的报告,他介绍说,胡耀贞年谱的整理研究工作是老子道学文化研究会胡耀贞分会近两年来的基础性工作,这一工作主要围绕口碑材料采集、档案资料查找和实际调研等方面展开。首先要对一些现存的口碑材料进行核实,并对胡耀贞子女和后学人进行抢救性地采访,获得第一手的口碑资料。其次要开展实地调研,还要通过调查胡耀贞的家谱、工作地的档案等调研来核实一些不准确的信息。曾传辉研究员也详细讲述了胡耀贞拜师学艺的坎坷过程,他在中国气功界的影响和贡献及其弟子的详细情况。

日本学者定方昭夫的报告从三个方面讲述了幸田露伴与中国式养生说的关系,分别为幸田露伴对道教的研究、露伴与养生以及露伴与气功。幸田露伴在1941年出版的《仙书参同契》中不仅强调了养生著作《周易参同契》的重要性,也提到了道教中“寿”的思想对普通老百姓生活的影响。他将中国的医学分为四种:作为治疗的针灸和中医,作为养生的气功与饮食。由于对气功的痴迷,他让弟子翻译了《易筋经》和《洗髓经》,并将气功分为“宗教气功”、“医疗气功”以及“武术气功”。露伴认为日本向西洋学习之后,就将一些气功方面的研究忽略掉了,这是导致日本在现代的气功研究方面受限的主要原因。日本学者滨野清志报告的主题是“内丹的心理学”,他在报告中说,当他第一次接触到胡耀贞的静动气功时就发现胡耀贞练丹田气、养丹田气,从后天返到先天是非常重要的。练丹田气时,每个人在不同的情况下会有不同的感觉,因此不能用一些客观的方法去测定它,这并不是说明科学不成熟,而是因为气功和科学的层次是不同的。要先学习静动的气功,才能把丹田气养出来,学习者才能通过练习获得身心上的愉悦。野村英登讲解了明治时期的丹田呼吸法与中国现代知识界的关系。明治时代,日本为了推动现代化以此对抗西方国家,于是采用一些传统的方法去强健人们的身体,后来考证这些健身法和呼吸法是从道教来的。明治时期出版了很多以禅宗的修炼方法为基础,以科学的方法来编写的书,其中“冈田式静坐法”对中国的留学生包括郭沫若、蒋维乔等人造成了重大影响,五四运动时期的杂志《新青年》也曾介绍过“冈田式静坐法”。日本学者津村乔报告的内容是“陈撄宁、胡耀贞与我半个世纪的练功”,他讲述了自己与陈撄宁、胡耀贞的一些渊源,以及自己修炼气功和太极拳的经历。他也简要介绍了《内丹研究(创刊号)》中的主要内容。

中国科学技术信息研究所的张超中做了会议总结,他十分感谢日本代表团的来访,希望中日双方能建立长期的合作机制,并围绕一些主题进行定期的交流。胡耀贞研究会计划室不仅要将太极拳作为一种拳架,还要将太极拳作为一种内在的精神在全球进行推广,希望日本的朋友可以对日本太极拳的发展起到推动作用。同时,日本在养生的实践方面有很多成功的经验,希望中日能够在养生学的传统和现代之间有更多的交流。

合影

曾传辉研究员做主题报告

会议现场

张超中做总结发言

(编辑:李文彬;供稿:曾传辉)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407