社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
互联网时代道教发展的方向和举措:变被动为主动   2017年5月12日 中国宗教学术网

“当前形势下,互联网为弘扬道教文化创造了有利条件。”511日下午,中国道教协会副会长张诚达在湖北武当山举行的第四届国际道教论坛之“大道无疆——互联网时代的道教文化传播”新媒体论坛上指出,道教相关人士应充分借助互联网强大的分析、统计、考证功能,深入挖掘、系统梳理道教文化,变被动为主动,借助新媒体进行广泛的互动和传播,真正做到以人为本、服务社会、利益大众。

 

张诚达说,道教是古老的,也是现代的,它源于对宇宙规律的洞察、对天地自然的体悟、对生命价值的升华。但是,在过去很长一段时间里,本着无为而为的理念,道教界更多的强调了内修而疏忽了外传,加之教理教义本身既庞杂又深奥,大众在理解的时候难免出现偏颇。这归根结底还是道教界“弘道”过于被动,没有找到合适的途径把复杂教义精炼化、通俗化,使其易于传播,以至于满足不了社会大众探寻玄理的需求。

 

张诚达表示,在互联网时代,道教应善于整合各种资源协同运作,如跨媒体整合(如纸质媒体、网络媒体、自媒体之间的整合)、跨产业整合(如宗教与养生产业、医药产业之间的整合)、跨学科整合(如宗教界与学术界、教育界之间的整合)等等。还应鼓励道众开设微信公众平台、微博,将讲经、讲道的视频发布于平台之上,甚至可以通过直播软件,用更直接的方法向大众传播道教的正信正行。

 

在论坛现场,记者注意到一款专注于道文化传播的手机平台——“知道”,其内容聚焦于道家文化、太极养生,并融合了移动互联时代热门的语音、短视频、直播等新媒体形式。“道教文化要依靠年轻人来代代相传。”张诚达说,互联网时代下,应尝试采取年轻人喜闻乐见的方式,比如道教人物卡通化、繁杂教义口语化等,在道教历史故事的创造性发挥上多做文章,依靠年轻一代,培养后继之人。(记者吴坚、鲁腾)

 

(来源:湖北日报网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407