社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
河北临漳:考古发现北齐皇家佛寺大庄严寺遗址   2017年5月22日 中国宗教学术网

记者从河北临漳县文物部门获悉,考古专家经过对邺城遗址核桃园建筑基址群发掘和研究,确认建筑基址群属于北齐皇家佛寺大庄严寺遗址。

 

对大庄严寺遗址的考古发现要追溯到上世纪90年代。当时,考古工作者在临漳县习文乡核桃园村附近发现一座隋墓。出土墓志显示,此墓为隋大业九年(613年)赵觊与妻樊氏合葬墓,记有葬于明堂园东庄严寺之所等关于大庄严寺位置的重要信息。此后,中国社科院考古研究所、河北省文物研究所组成的邺城考古队在墓葬附近进行了大面积考古勘探,结果在核桃园村西南发现了5处大型夯土遗迹。邺城考古队于2012年开始对该建筑基址群进行全面发掘。

 

通过对核桃园建筑基址群的发掘与研究,专家确认核桃园一号建筑基址是一座北齐时期的佛塔遗迹,准确建造时间当在553-577年之间。其形制与邺城遗址之前发现的赵彭城北朝佛寺的佛塔形制非常接近,确认核桃园一号建筑基址也是一座高层方形木构佛塔遗存,属于最高等级的皇家大寺。

 

核桃园一号建筑基址是北齐皇家大寺佛塔塔基遗迹,加上距离赵觊墓最近,以墓志资料作为参考,基本可确认属于邺城北齐大庄严寺佛塔。中国社科院考古研究所博士何利群说。

 

据介绍,大庄严寺作为北齐的皇家佛寺,在邺城佛教文化中具有重要地位。但历经近1500年的沧桑变迁,大庄严寺具体位置一直是个谜。确认大庄严寺这一北齐邺城重要标志性建筑位置,对于了解北朝晚期建筑技术、佛教瘗埋制度以及探讨核桃园建筑基址群和邺城南郊宗教礼制建筑群的分布具有重要意义。

 

临漳县地方志主编黄浩介绍,临漳古称邺,以三国故地、六朝古都著称。邺城遗址曾为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐都城,东魏、北齐时统治者尊崇佛教。史料记载,北齐时邺城是佛教的全盛时期,境内寺塔如林,当时全国有4万所寺庙,200万至300万僧尼。仅邺城就有约4000所寺庙,8万僧尼。作为当时全国的佛教文化中心,邺城留下许多类似大庄严寺的佛教遗迹。(记者范世辉)

 

(来源:新华网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407