社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
江苏常熟召开“宗仰法师与近现代佛教研讨会”   2017年5月23日 中国宗教学术网

 

江苏常熟召开宗仰法师与近现代佛教研讨会

 

2017520日,由江苏省佛教协会主办、常熟市佛教协会承办、江苏佛学院法界学院协办的宗仰法师与近现代佛教研讨会在宗仰法师故里、江南文化名城常熟隆重召开。

 

 

会议现场

 

中国社会科学院荣誉学部委员黄心川教授、杨曾文教授,中国社会科学院世界宗教研究所原杂志社社长黄夏年教授,中国佛教协会副秘书长、江苏省暨苏州市佛教协会副会长兼秘书长秋爽法师,江苏省佛教协会副会长、苏州市佛教协会会长普仁法师,江苏省佛教协会副会长大初法师,苏州市佛教协会副会长、常熟佛协会长慧云法师等30多位专家学者、大德法师参加了此次研讨会。

 

 

会议现场

 

会上,大家以宗仰法师的佛学思想为指导,畅所欲言、集思广益,为当代佛教在自身建设、文化建设、服务社会等方面作了深入探讨、献计献策。

 

 

合影留念

 

大家通过此次宗仰法师与近现代佛教研讨会,很好地回应了和平与合作的议题。此次研讨会对佛教的进一步发展、优秀传统文化的弘扬,以及社会主义和谐社会的建设都具有重要的现实意义。

 

 

宗仰法师(资料图)

 

相关资料:

 

宗仰法师,生于1865年,祖籍常熟,16岁时于常熟三峰寺出家,于镇江金山寺受戒。在社会动荡、国家危难之际,以僧人的身份,走上了一条扶正佛法,挽救中国的革命之路。他热爱祖国,渴望和平,以《苏报》为阵地,营救苏报案难友,开展反清革命宣传;协助蔡元培组建中国教育会,为辛亥革命思想启蒙;组织出版《革命军》、支持孙中山革命事业,促进了辛亥革命的胜利;他为保护辛亥胜利果实,反对袁世凯复辟帝制。

 

为佛教,他组织校勘《大藏经》,重新刊印《频伽藏》;他为振兴栖霞古寺,呕心沥血,却因操劳过度而病倒。1921722日,于南京栖霞古寺圆寂。

 

为表彰他为国家民主共和作出的卓越贡献,1936年国民政府中央政治会议通过决议,对他进行国家褒奖,并拨出专款,在南京栖霞寺修塔立碑,永久纪念。这是实现共和一百年以来中国历届政府唯一一次,以国家名义表彰一位宗教界人士。(文:清伟)

 

(来源:中华佛缘网)

                                                          (编辑:霍群英)

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407