社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
云南大学将加大贝叶文化研究力度   2017年5月23日 中国宗教学术网

513日,在南传佛教贝叶经典籍的历史与当代价值学术研讨会上,云南大学贝叶文化研究中心主任周娅表示,云南大学将加大贝叶文化研究力度,助力一带一路建设。

 

周娅说,习近平总书记多次强调,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。贝叶文化覆盖南亚、东南亚许多国家和我国西南少数民族地区的上亿人口。它不仅促进我国西南边疆地区的文化繁荣和社会发展,促进民族团结与融合,推动宗教和谐与边疆稳定,利于社会治理创新发展;而且能为云南作为面向南亚、东南亚辐射中心提供现实可行的文化平台,推动与南亚、东南亚国家南传佛教文化和文明交流,促进民心相通。

 

周娅表示,云南大学贝叶文化研究中心将加大贝叶经典籍的研究力度,继续推动贝叶经典籍的抢救、保护、发掘、利用,搭建文化平台,助力一带一路建设。

 

中国社会科学院世界宗教研究所副所长、研究员郑筱筠说,随着国力的增强,我国南传佛教的影响力和地位也明显提升。在与南亚、东南亚国家的国际关系方面,南传佛教日益发挥着公共外交的作用,成为我国实施一带一路战略的一个重要支点。

 

在当天的研讨会上,还举行了云南省佛教协会向云南大学捐赠两套《南传大藏经》的仪式。

 

云南大学党委副书记张昌山在捐赠仪式上说,习近平总书记为云南发展提出的三大定位的要求,从国家治理的高度,全面涵盖了云南边疆、民族、宗教、生态等地缘优势和资源优势,深刻揭示了治滇、兴滇的特质和特色。要建设民族团结进步示范区,必须有宗教文化的和谐。建设生态文明排头兵,也要有各民族、各宗教的积极参与。建设面向南亚、东南亚的辐射中心,更是一带一路互联互通,各个民族、各种宗教共和发展的应有之义。因此,做好包括南传佛教在内的佛教研究、宗教研究,对于一带一路战略的推进,实现睦邻友好的国家外交政策,促进和提升国家以及云南民族、宗教、统战工作,具有重大的现实意义和理论价值。

 

中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁表示,近年来,云南省佛教协会与云南大学开展合作,共同推动了与南亚、东南亚国家的南传佛教文化交流。这次赠书活动和研讨会的举行,将进一步发挥云南省在一带一路建设中的积极作用。

 

据介绍,2001年,云南大学与西双版纳傣族自治州人民政府合作共建了云南大学贝叶文化研究中心,成为全国唯一在高校中设立的研究南传佛教贝叶经的研究机构。该中心服务国家一带一路战略,服务地方社会经济文化发展,促进了傣文贝叶经刻写技艺等方面的研究,并参与了首届中国南传佛教高端论坛的举办。(记者蓝希峰)

 

(来源:2017523日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407