社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
探讨新儒家的实用主义背景——《实用主义的儒化》简评   2017年5月23日 中国宗教学术网

20世纪上半叶,许多中国人对杜威及其实用主义并不陌生。我国哲学家贺麟先生坦言:“在现代西方哲学各家各派中,对旧中国思想界影响最大的应该首推杜威。”同时,以接续儒家道统、复兴儒学为己任的现代新儒家群体,也在现代中国的思想版图中占有一席之地,他们探索儒学乃至中华传统文化的现代转化之路,为现代中国精神世界的构建作出过自己的努力。两者曾在20世纪上半叶共存于中国思想界,都有过重要影响,但两者之间究竟是什么关系?这一问题并没有受到学界重视。顾红亮撰著的《实用主义的儒化》(社会科学文献出版社出版,国家社科基金后期资助项目)一书,对两者的互动关系进行了深入研究。

 

该书从现代新儒家与杜威的共同关切中,提炼出“生命三境”即生存之境、生活之境、生命之境作为考察的纲要,深入探究民族生命的生存进化、民族国家的政治生活、生活睿智、生命教育、生命理想等关键问题,并且在研究现代新儒家与杜威实用主义的互动关系中提出了“实用主义的儒化”这一命题。作者具有强烈的问题意识,书中各个章节布局得法、条理清晰、逻辑性强、资料扎实,同时提出了很多有启发、有价值的见解,具有较高学术价值。(文:刘学)

 

(来源:2017522日《人民日报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407