社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“第二届中国现代佛教论坛”在北京召开   2017年6月23日 中国宗教学术网

 

 

2017616日至18日,第二届中国现代佛教论坛在中国人民大学逸夫会议中心举行。本届论坛主题是“尉迟酣(Holmes Welch)与中国现代佛教史研究”。论坛由中国人民大学佛教与宗教学理论研究所和哲学院主办,中国社会科学院《世界宗教研究》编辑部、中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究室、广东东华禅寺协办。

 

 

 

论坛围绕尉迟酣现代佛教“三部曲”以及现当代中国佛教现实展开深入讨论和交流。来自中国人民大学、中国社会科学院、复旦大学、南开大学、香港中文大学、佛光大学、慈济大学、黑龙江省民族研究所等高校和研究机构的专家学者和来宾60余人参加。

 

中国现代佛教论坛的发起人——中国人民大学何建明教授指出,现代佛教史不能单纯地看作是一部佛教复兴的历史。中国现代佛教,固然离不开对传统佛教的接续,但更重要的是对传统佛教的继承、革新和发展,是一种与传统佛教形态不同的佛教新形态。

 

 

 

论坛深入交流论文11篇,分别是:中国人民大学何建明教授的《中国“现代佛教”刍议》、复旦大学刘宇光教授的《中国学界佛教研究的幽灵》、香港中文大学学愚教授的《论近当代中国佛教的复兴》、中国社会科学院周贵华研究员的《现代佛教的一个考察:从杨仁山到印顺》、台湾佛光大学姚玉霜教授的《基督教为用  佛教为体——以基督教为蓝本所发展的人间佛教》、中国人民大学张雪松副教授的《从子院到房头——宋明寺院制度变迁探析》、中国社会科学院世界宗教研究所纪华传研究员的《南京国民政府时期的庙产兴学运动》、台湾慈济大学何日生教授的《佛教利他淑世的圣格思想与体现》、黑龙江省民族研究所王佳副研究员的《视角、史料和方法:Holmes Welch与当代大陆佛教史研究》、南开大学迟帅博士的《民国佛教复兴的关系结构问题分析》、中国人民大学哲学院博士生刘懿凤的《近代江苏寺院传法系统和方丈权威问题略探——以来果振兴扬州高旻寺为例》等。

 

(来源:大公网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407