社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
美国学者埃瑞克·齐奥科斯基在世界宗教研究所作“当二者相遇:1893年芝加哥世界宗教大会”的学术报告   中国宗教学术网 2017年6月29日

2017620日下午美国拉斐特学院(Lafayette College)曼森圣经讲座教授(Helen H. P. Manson Professor of the English Bible) 埃瑞克·齐奥科斯基(Eric Ziolkowski) 在世界宗教研究所大会议室作了“当二者相遇:1893年芝加哥世界宗教大会(When the Twain Did Meet:Chicago’s 1893 World’s Parliament of Religions)的学术报告。

这次学术报告由中国社会科学院世界宗教研究所卓新平所长主持,《世界宗教研究》编辑部主任李建欣研究员、曾传辉研究员、杨健研究员以及所内外对这一主题感兴趣的有关学者20多人参加了这次学术报告会。

埃瑞克·齐奥科斯基教授在报告中首先简述1893年世界宗教大会的背景、主要议程、发言的主要代表及其基本观点,并将其概括为三种立场:排他主义(Exclusivism)、包容主义(Inclusivism)和多元主义(Pluralism);并且列举了几位具有代表性的言论,包括儒教代表彭光誉、印度教代表辩喜、佛教代表达磨波罗,还介绍了比较宗教学的一些代表性学者。最后,论述了1893年芝加哥世界宗教大会的遗产,大会主席巴罗编辑了《1893年世界宗教大会的记录》,辩喜此后在欧美传播印度教、日本的铃木大拙在美国弘扬禅宗,然后介绍了基督教普世教会的影响,宗教对话在全世界开展的情况以及比较宗教学研究的影响。

埃瑞克·齐奥科斯基教授在报告当中还利用PPT,展示了相关的图片,使报告显得更加生动。

这次学术报告会增加了大家对1893年世界宗教大会的了解,相信对宗教对话、比较宗教学等的研究将产生一定的积极作用。

现场

现场

(供稿:李建欣;摄影|编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407