社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国宝鸡大散关与老子文化学术研讨会综述   2017年7月5日 中国宗教学术网

2017616-18日,由中国老子文化研究院、陕西省宝鸡市老子文化研究会主办,宝鸡大散关文化博览馆承办的中国宝鸡大散关与老子文化学术研讨会,在宝鸡恒源酒店召开。中共中央宣传部原理论局副局长董京泉、中国老子文化研究院院长邱锋、世界老子学会执行会长董延喜、中国老子文化研究院陕西分院院长韩树林、武汉国学研究院教授张可心,以及北京、上海、山西、四川、甘肃、河南、安徽、广东、浙江、西安、宝鸡、鹿邑、临洮等省市老子文化研究机构负责人,市级老领导陈同钢、许道化,市社科联副主席霍海利、宝鸡炎帝与周秦文化研究会会长霍彦儒、宝鸡市养生协会会长曹西剑等共36人参加研讨会。会议由宝鸡市老子文化研究会会长易渲承主持,有21位专家学者在会上发言。

 

一、大散关与老子踪迹

 

中国老子文化研究院院长邱锋发言讲到,老子春秋出的胡林塞,在秦惠王时代才开始设函谷关,而大散岭设关最晚在秦代,再比对大量文献,老子出关应该是大散关,条件具备史料可信。他认为,老子在大散关遇到关令尹喜,尹喜感动了老子,老子遂著五千言《道德经》,并约定千日之后四川成都相见。关于老子出关活动,他认为一是老子是出散关,到流沙、进西域、访中亚,带领弟子们实践以道立天下。二是有史料印证老子入夷狄,过西域,之天竺,还做了不少大事。三是前500年左右,老子西出流沙西,最后走到了甘肃一带,在当地讲学传经(还有说去了成都),然后去新疆和田及中亚一带,集当时的世界智者创浮图道,建浮屠邦,因而影响世界哲学。甘肃省临洮县老子文化研究会常务副会长郭庆指出,根据陕西从终南山到宝鸡及大散岭天台山一带,老子踪迹文化和道文化宫观非常丰富,宝鸡和天水一带毗邻地区历史上曾设伯阳县,地名中伯阳川、水、河、谷看,在这里产生大道文化是完全合理的。

 

宝鸡文理学院教授孔润年认为,老子《道德经》非一时一地之作。老子是不是在大散关最终完成了道德经的创作?不好肯定,也不好否定。至少可以推知,老子必定是在宝鸡传播道家思想的第一人。大散关也极有可能就是老子西行传播道德经思想的一个重要据点。浙江宁波学者龚远峰认为老子的《道德经》是应尹喜之请,经老子语之五千言,由尹喜过而书之。宝鸡学者李福慰认为,宝鸡天台山有伯阳山玄关老子授经台’”以及尹喜故宅等有关道家学说创始人的遗迹以及老子骑牛过玄关老子著《道德经》并授予尹喜的传说故事,为探觅老子等人的行踪及对其学说的提供了重要依据。宝鸡学者刘晓应认为老子西出的,就是宝鸡古大散关。宝鸡市老研学者朱玉林认为,老子不满周室衰败的现状,弃官西行,他先后在现宝鸡境内庵岭古镇、青牛洞、玄关、大散关等地传道讲经,应关令尹喜之求,写下了千古名篇《道德经》,后出关入秦。宋婉琴、侯天贵、杨宝祥、东海风、李河涛、李军宏等学者,也都对老子著《道德经》与大散关有紧密关系的观点持支持态度。宝鸡市老子文化研究会会长易渲承认为,2005年出土的北魏《李诞墓志铭》有老子后代从印度(克什米尔)归邦回国的记载,为老子去印度、中亚找到了证据,与老子西行出散关到中亚形成了证据链。

 

二、大散关老子文化的开发利用

 

中国老子文化研究院副院长单英杰、宝鸡市老子文化研究会政策咨询专家魏科超指出,大散关一带包括天台山,是宝鸡老子文化传承比较集中的区域,可将这一区域规划打造为大散关老子文化带,使之成为区别于其他地方的独特标识。重振千古名关雄风,要从顶层进行设计。侯天贵、郑鼎文认为,大散关作为道文化经典《道德经》的成书地,遗有老子给尹喜授经的说经台,天台之峰有道家尊崇的祖庭玄都,山脚有玄关,人称老子骑牛过玄关,奠定了大散关在道文化传承上至高无上的独特地位,应引起有关方面高度重视。鉴于老子在世界文化的巨大影响力,建议政府在加大炎帝传说文化利用的同时,提升大散岭、天台山老子实体道文化,结合独特而珍贵的自然炫美山川风光,在中国旅游市场上打造出一张靓丽名片。

 

三、老子文化的有关理论与应用

 

中共中央宣传部理论局原副局长、国家社会科学规划办公室主任,现任中国社科院马克思主义研究院特聘研究员、中国老子道学文化研究会顾问、中国老子文化研究院专家顾问董京泉指出,老子的治国理政思想是依道治国,与儒家的以德治国、法家的以法治国具有显著的区别:一是层次不同;二是目标和目的不同;三是由此体现出来的治国方法不同。老子的依道治国是形而上的治国方略,是以德治国和以法治国的上层次,所以习近平主席说,老子是春秋诸子百家之首。宝鸡市可以重点利用老子踪迹文化,提升老子道文化产业和文化旅游实力。西安交大教授、西安光明国学研究会会长艾光明在发言中指出,学习老子文化要将其放在中国文化的历史长河里去认识,《道德经》和《易经》是同源的两大系统,原始的程式化为,易又抽象数术化释道。老子文化的核心在于承前启后完整的阐述了宇宙本体本源,其革故鼎新对依道治国制世,养生实修等领域具深刻的影响指导价值。中国道学论坛、中国道教论坛总编、世界老子学会执行会长董延喜在发言中指出,要实现老子文化研究道行天下,德化世界的伟大愿景,目前最迫切的是加强道德文明建设、实事求是地开展人体生命科学的研究和应用,按照大道原理去为人处世,用老子文化来破解社会人生中的各种困惑,把老子文化渗透到老百姓的现实生活里,变成老百姓安身立命的心头灯,为人处世的座右铭,提高人生的能量级和优化生命质量。河南省鹿邑县老子文化研究发展中心主任陈大明认为,孔子曾多次,在十七岁、二十五岁、六十多岁三次拜会老子,向老子求教。终其一生,所表达的都是对老子的崇拜信仰之情。折射出老子学说的宏大厚重,孔子孜孜以求的崇高人格。西安市老子文化研究会副会长沈鸣岐先生,分享了内丹法修习体验,呼吁注重道文化的研习体悟。

 

四、深化老子文化研究的对策与建议

 

(一)召开全国性的老子踪迹文化学术研讨会。把宝鸡建设成为全国老子研究的热点和重点城,进一步提升宝鸡的文化软实力。

(二)建立大散关与老子文化研究基地。组织专家学者开展老子文化、丘处机文化、张三丰文化以及有关的道学文化研究,编辑出版论文和故事集。

(三)大力开发利用老子文化,提升表现能力,发展特色旅游。恢复原有通仙覌尹喜故宅、说经台,打造老子文化名山景区,修建老子文化广场等,重塑益门雄镇,发展特色旅游。

(四)普及老子文化,打造文化名片。建议在宝鸡电视台举办老子讲堂。建议将大散岭上天台伯阳山风透玄关、玄王庙等进行保护和抢救性开发。将古大散关老子文化列入非遗名录,申报市级、省级和国家级非遗项目,把老子文化打造成宝鸡的文化名片、文化符号。(文:朱玉林)

 

(来源:中国民族宗教网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407