社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国社会科学院佛教“双基地”落户奉化   2017年7月6日 中国宗教学术网

 

揭牌仪式现场

 

625日,中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究基地、中国社会科学院佛教研究中心弥勒文化研究基地,在宁波市奉化区浙江佛学院正式揭牌。中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪,宁波市委统战部副部长、市民宗局局长金黎萍,宁波市奉化区委副书记、区长张文斌等出席仪式。

 

 

揭牌仪式现场

 

据了解,中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究基地、中国社会科学院佛教研究中心弥勒文化研究基地,是在中国社会科学院和宁波市奉化区委、区政府的支持和指导下,由中国社会科学院世界宗教研究所、中国社会科学院佛教研究中心和宁波雪窦山佛教协会开展的合作研究项目。目标通过两个基地的建设,实现以国家建设一带一路和宁波打造名城名都为契机;以东南佛国圣地宁波的深厚佛教文化底蕴为基础,以雪窦山佛教为重点,系统梳理以弥勒信仰为代表的佛教中国化历史,研究提炼弥勒文化作为中华民族文化组成部分的核心价值。同时,以人间佛教佛教现代化为指向,探索雪窦山佛教发展路子,引领佛教的中国化进程,促进中国宗教更好地与社会主义社会相适应,为中华民族的伟大复兴作出相应的贡献。

 

 

中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪致辞

 

中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪在致辞时指出:雪窦山风景优美,雪窦寺名扬海内外,美丽的自然景致与深厚的弥勒文化交相辉映,是中国优秀传统文化中的一颗璀璨明珠。建立研究基地的最主要目的,是各方协力,一同挖掘和弘扬佛教中最宝贵的精神,为传承中国优秀传统文化作出贡献。

 

 

奉化区委副书记、区长张文斌致辞

 

宁波市奉化区委副书记、区长张文斌表示:奉化是一座传统文化深厚的历史文化名城。由布袋和尚弘法的雪窦山,更是历史悠久,佛教文化积淀深厚,佛教教育源远流长。佛教研究基地和弥勒文化研究基地的双双设立,为雪窦山佛教名山实现弥勒弘法、朝觐、研究三个中心的目标提供了强大助力。相信在不久的将来,这一片希望的热土上必将结出丰硕的果实,为宁波打造东方文明之都,增强文化软实力,发挥巨大作用。

 

 

基地合作备忘录签署仪式

 

揭牌仪式后,中国社科院宗教研究所、佛教研究中心与雪窦山佛教协会,就合作运作雪窦山研究基地有关事项签署了备忘录。双方承诺:中国社科院世界宗教研究所、佛教研究中心将充分发挥社科院的人才、智力和资源优势,为雪窦山弥勒文化研究、雪窦山佛教的发展途径和实践等提供智力和人才支撑;为浙江佛学院的师资团队培训、研究生培养、学科建设等提供帮助。同时还将与雪窦山佛教协会进行合作,共同组织、举办相应的文化交流、研讨等活动。此外,雪窦山佛教协会将协调雪窦山佛教资源,为中国社会科学院在雪窦山开展佛教文化研究、社会实践活动等提供必要的便利和保障。

 

值得一提的是,座谈会上,与会的相关专家还对研究基地落户后,如何推进雪窦山名山建设等问题进行了探讨。中国社会科学院佛教研究中心主任魏道儒提出建议:要使弥勒文化与雪窦山紧密结合,就必须把牢弥勒文化在整体佛教中的价值和趋向,突出其在名山建设中可持续发展的重要性,并大力发展弥勒文化软实力。

 

 

相关领导和专家合影

 

据悉,此次会议有中国社会科学院、宁波社科院、奉化区委、区政府有关部门负责人,及奉化区弥勒文化研究会会员代表、浙江佛学院的师生代表等近200人参加。(作者:朱海升、严世君)

 

(来源:凤凰网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407