社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
首届中国曹洞宗禅学国际研讨会在江西举行   2017年7月11日 中国宗教学术网

79日,首届中国曹洞宗禅学国际研讨会在曹洞宗祖庭、江西抚州市宜黄县曹山宝积寺举行。来自日本、韩国、斯里兰卡以及中国内地和香港地区的近200位高僧大德、专家学者参加会议。

 

本届研讨会由江西省宗教文化交流协会、江西省佛教协会主办,以全球格局中的曹洞禅法:历史、现实与未来为主题,主要研讨内容有禅学思想研究,曹洞禅法在中日间的传播、交流与发展,曹洞宗人才培养与国际推广研究等。

 

1100年前,本寂禅师在曹山弘扬老师良价禅师的禅宗新法,四方参者甚众,使宗风大举,后人遂将良价、本寂师徒二人创立的新禅宗称为曹洞宗。作为中国禅宗五大分支之一,曹洞宗曾传入朝鲜、日本及东南亚等国,对后世产生了深远而广泛的影响。

 

国家宗教事务局副局长蒋坚永表示,应充分利用各种媒介,多角度、多层次开展祖庭和祖庭文化的弘扬与传播,不断激发曹洞祖庭的活力与生命力。作为曹洞宗祖庭的曹山宝积寺,应积极开展与海外曹洞宗信徒及相关寺庙的友好交流,将祖庭和祖庭文化打造为促进中外佛教交流的坚实桥梁。

 

对此,江西省委常委、统战部部长陈兴超亦十分认同。他说,曹山作为曹洞宗的祖庭,是全世界曹洞宗同宗同脉海内外弟子的信仰家园与精神故乡,是促进国际佛教界交流合作、心灵相通的文化纽带,是凝聚共识、增进友谊的精神桥梁。

 

陈兴超还表示,希望以本届研讨会为契机,进一步加强中国佛教界与世界各国佛教界的深入交流,增进各国佛教徒的心灵沟通和理解,共同弘扬佛教优秀的价值理念。(据中新社电)

 

(来源:2017711日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407