社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
海峡两岸道教文化与台商精神家园学术研讨会举行   2017年8月23日 中国宗教学术网

 

 

2017820日至22日,由中国道教协会指导,江苏省道教协会、台湾玄天上帝研究会主办,苏州市道教协会承办,昆山市道教协会、天德宫协办的“2017海峡两岸道教文化与台商精神家园研讨会”在苏州市昆山金鹰尚美酒店召开。

 

 

 

国家宗教事务局副局长蒋坚永,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,江苏省宗教事务局局长李国华,台湾玄天上帝研究会创会会长温源兴,苏州市委副书记、统战部部长朱民,昆山市等领导受邀参加会议并讲话。来自两岸各高校的专家学者和名山宫观的高道大德以及在江苏工作的台商200余人应邀参加了本次会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州市委副书记、市委统战部部长朱民在开幕式中致辞,2017海峡两岸道教文化与台商精神家园研讨会在苏州召开,必将进一步推动苏州市道教文化发展和苏台两地的交流合作,将以此次会议的召开为契机,以亲情、乡情为纽带,充分发挥道教“同根同源同祖”的教缘优势,进一步拓宽苏台两地的交流渠道,积极推动在苏台商精神家园建设,为两岸的合作共赢、为祖国的和平统一作出积极贡献。

 

 

 

江苏省委统战部副部长、省宗教事务局局长李国华指出,海峡两岸血脉相连、地缘相近、神缘相同,寻其本为一途,溯其源为共根。道教作为中华民族的本土宗教,在两岸有着广泛的信仰基础,也是广大台商主要的宗教信仰之一。利用道教同根同源的特性,结合在苏台商的实际信仰需求,举办此类研讨活动,既是构建台商精神家园、服务经济社会发展的有益探索,也是加强两岸沟通交流、密切经经济发展的催化剂。

 

 

 

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长在开幕式中提到,此次研讨的道教与台商精神家园建设,正是要充分发挥道教文化与道教精神在台商精神家园建设中的重要作用,为新的生活环境下的台商同胞提供新的精神归属。这需要道教界不断与时俱进,改革自强,培养出更多的合格道教事业接班人,实现新形势下道教文化的创新性发展和创造性转变,为台商群体提供更多的信仰服务和精神寄托。两岸道教界取长补短,相互提高,共同把当代道教的大事做好。

 

 

 

国家宗教事务局副局长蒋坚永在开幕式上指出,道教以“道”为基本信仰,以“德”为仪范旨归,以“善”为教化方向,以“静”为修身入门,以“安”为社会目标。希望两岸道教界要充分发挥道教文化对构建台商精神家园的积极作用。以道教文化为纽带,进一步深化两岸民众的交流。国家宗教局将一如既往地鼓励和支持两岸道教界的交流、交往与合作,促进道教在两岸关系和平发展中的积极作用。希望两岸道教界继续秉持慈爱和同、太和万物之理念,发挥同宗同源、心灵契合的优势,汇智聚力,克难前行,共同传承中华优秀传统文化,共同为中华民族谋复兴、为两岸人民谋福祉、为台海地区谋和平,携手建设两岸命运共同体做出道教界应有的贡献。

 

 

 

 

 

本次研讨会以“道教文化与台商精神家园建设”为主题,21日上午,来自中国道教协会咨议委员会、四川大学、华东师范大学和台湾玄天上帝研究会的专家学者从道文化与华夏民族认同,道教文化与台商精神家园构建等角度作了主题发言。21日下午,来自中国社科院、北京大学、复旦大学、四川大学、浙江大学、台湾大学、台湾中山大学等高校的专家学者分别从道教文化与中国人的精神信仰、台商精神家园建设和文化认同、道教发展等角度进行小组讨论发言。

 

 

 

 

 

研讨会期间还举行了道教文化展和“大道无疆,和谐共荣”文艺汇演。文艺汇演上,苏州道教姑苏仙乐团、苏州评弹团、昆山道协太极武术团、昆山当代昆剧院和乾元观坤道仙乐团为在昆山的500名道教文化爱好者和台商奉献了一场精彩的演出。

 

道教是中国传统文化的三大支柱之一,道教文化深深的影响着中国人精神信仰,道文化塑造并加固了中华民族认同的核心。苏州是台商在大陆投资最活跃、最密集的地区之一,在苏州工作、生活的台商普遍有“企业宗教化”的倾向,即把宗教信仰与生产生活相结合,道教神灵是台商最主要的信仰。此次研讨会的目的,即在于结合在苏台商的实际信仰需求,探讨如何发挥作为中华民族根柢的道教同根同祖同源的特性,为构建台商精神家园,促进两岸和平统一发挥作用。(道教之音菘兰 现场报道)

 

(来源:道教之音网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407