社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“人间佛教的经济与管理文化”论坛在香港举办   2017年8月30日 中国宗教学术网

 

人间佛教的经济与管理文化论坛在香港举办

 

由香港中文大学人间佛教研究中心、佛光山人间佛教研究院主办的人间佛教的经济与管理文化论坛,826日至27日在香港中文大学举办。香港中文大学文学院院长梁元生教授,中国工程院院士、原香港大学副校长、美国西来大学校长李焯芬教授,佛光山人间佛教研究院院长觉培法师,香港理工大学院士邝美云先生,西方寺方丈宽运法师,香港镜报副社长徐世和博士等出席论坛并致辞。

 

香港中文大学人间佛教研究中心禀承星云大师理念,近年致力于人间佛教的经济与管理文化的研究和推广。论坛伊始,主持人、中心主任陈剑锽教授引述星云大师的开示说:钱财不是毒蛇,而是可以作为净财,成就事业和愿心。教授指出,佛商追求利益必然有超越功利的佛道作为遵循依据,将所获取的利润转化为社会福利,成就企业的最大价值,付出企业的社会责任,这就是佛教研究中心所关注、研究和推广人间佛教的经济与管理文化的用意所在。

 

梁元生教授赞同星云大师的管理思想,指出最好的管理是内心的管理,心正一切正,心净一切净,心善一切善。心是万物之本,把根本管理好是最重要的管理学。李焯芬教授指出,企业应把人间佛教自利利他的理念,落实在经济和管理文化上。觉培法师说,自利利他是大乘佛教的精神,五戒十善是现代社会非常需要的依据。宽运法师感谢星云大师把香港的山林佛教推向学术研究层面,人间佛教的始创人是佛陀,佛教为了人生改善,先要管理好自己

 

论坛的论文发表精彩纷呈,其中有:林聪明教授(南华大学校长)《佛法对大学管理的启发》、黄经国博士(香港中文大学新亚书院校董)《学校与企业社会责任的因果关系》、郑振煌教授(净觉僧伽大学大乘研究所所长)《六祖坛经之商道》、陈剑锽教授(香港中文大学人间佛教研究中心主任)《星云大师集体创作,制度领导,非佛不作,唯法所依的管理思想》、黄国清教授(南华大学宗教所所长)《星云法师人间佛教的心本管理》、普钰法师(江西九江能仁禅寺方丈)《佛教思想对企业文化的影响》、宽运法师(西方寺方丈)《佛教六和精神与企业管理》等。

 

论坛在法喜充满中圆满结束。

 

(来源:佛教在线网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407