社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
《新疆通志·宗教志》出版发行   2017年8月31日 中国宗教学术网

近日,《新疆通志·宗教志》历经十几载,数易其稿,现正式出版与广大读者见面了。这部志书的问世是一件值得庆贺的大事。对宗教工作者而言可全面掌握新疆各宗教的状况和特点,对研究工作者而言可提供资料和信息,对广大读者而言可成为了解新疆、认识新疆的一个窗口。

 

《新疆通志·宗教志》是自治区一项重大的文化建设工程,也是自治区宗教工作领域精神文明建设的一大硕果,由自治区民委(宗教局)具体承编,是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以历史唯物主义的宗教观为基础,以服务于宗教工作的大局和社会主义现代化建设为目的,贯彻落实科学发展观,坚持实事求是,全面真实地记述了新疆各个宗教的历史和现状,特别是中华人民共和国成立以来,党和政府制定并贯彻落实宗教信仰自由政策和相关法律法规的情况。该志书系《新疆通志》第84卷,约90万字,历史图片数十张,由新疆人民出版社出版。全书由概述、大事记、原始宗教篇、祆教道教景教摩尼教篇、佛教篇、伊斯兰教篇、基督教天主教东正教篇、宗教工作篇、机构队伍与宗教研究及附录组成,内容丰富、纵贯古今,结构科学合理,记述客观真实。这是新疆有史以来第一部专门记述宗教历史、现状与宗教工作的百科全书式的读物,同时也是一部十分重要的研究和资政工具书。

 

编纂《新疆通志·宗教志》是一项开创性的工作,首次单独编纂成书,无所鉴法,现公开出版发行,是一部资料丰富、学术价值高、能产生良好社会效益的志书。在编纂过程中,始终坚持去伪存真的方针,坚持思想性和科学性、资料性的统一,立足新疆宗教的实际情况,充分反映了时代风貌,突出了地方特色。(文:民编室)

 

(来源:新疆民族宗教网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407