社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
第八届世界儒学大会在曲阜开幕   2017年9月22日 中国宗教学术网

王胜俊  刘家义出席并致辞

 

920日,第八届世界儒学大会在曲阜举行。来自34个国家和地区600多位专家学者及嘉宾,围绕“儒家思想与人类命运共同体”主题,交流世界各国儒学研究最新成果。全国人大常委会副委员长王胜俊,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义出席开幕式并致辞。山东省委常委、宣传部长孙守刚主持开幕式,中国艺术研究院院长连辑、山东大学校长樊丽明、北京大学人文高等研究院院长杜维明、孔子第79代嫡长孙孔垂长先后致辞。

 

王胜俊在致辞中向第八届世界儒学大会的召开表示热烈祝贺。他说,儒家思想是中国传统文化的重要组成部分,对中华文明产生了深刻影响,也为人类文明作出重大贡献。习近平总书记围绕弘扬中华优秀传统文化、开展世界文明交流互鉴、共建人类命运共同体等,多次发表重要讲话,充分展现了我们党、国家、民族对中华文化的坚定自信和对世界文明发展的大国担当,在世界儒学界、汉学界引起了强烈的反响。应对人类共同挑战,构建人类命运共同体,理应从包括儒家文化在内的人类创造的一切文明成果中吸纳有益成分。要在传承创新中更好引领未来,不断深化包括中华优秀传统文化在内的世界各民族优秀思想文化的挖掘阐发和传播交流;在交流互鉴中更好促进融合,使各国民众相互理解和包容、相互支持和帮助;在友好交往中精心呵护,消除隔阂分歧,摒弃矛盾对立;倡导丝路精神,跨越不同社会制度和发展模式,在共建共赢中实现共同繁荣。

 

刘家义在致辞中表示,党的十八大以来,山东省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘阐发,为做好山东各项工作提供了强大精神力量。我们将牢记习近平总书记的嘱托和要求,坚持马克思主义唯物史观,着力推动以儒家思想为代表的优秀传统文化创造性转化和创新性发展,进一步坚定文化自信;全力构建世界儒学研究及传播高端平台,引领世界儒学发展方向;大力推动中华优秀传统文化融入社会主义核心价值体系建设,扎实推进美德山东、文明山东、诚信山东建设;把优秀传统文化与革命红色基因结合起来,大力弘扬沂蒙精神,在齐鲁大地形成健康向上的精神风貌、文明风尚、人文氛围;进一步推动齐鲁文化走向世界,讲好中国故事和中国故事山东篇,展示中国精神、中国智慧、中国方案,为打造人类命运共同体做出贡献。

 

本届儒学大会由文化部、山东省人民政府主办,中国艺术研究院、山东大学以及济宁市人民政府、孔子研究院等承办。会议期间将举办两场主题演讲、六场圆桌论坛、三场专题论坛等,共同探讨“儒家伦理与人类的共同价值”“传统文化传承发展的现代路径”等问题。(记者张清俐)

 

(来源:中国社会科学网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407