社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“道教研究前沿”讲座活动在京举行   中国宗教学术网 2017年9月25日

2017921日,世界宗教研究所道教与民间宗教研究室举办了“道教研究前沿”讲座,主讲人为著名道教学者李远国先生。参加讲座的有来自北京大学、国家文物局、中国道教学院、四川传媒学院、中国社会科学院哲学研究所、历史研究所、宗教研究所等单位的研究人员,约20余人。讲座由世界宗教研究所道教研究室副主任李志鸿主持。

李远国先生系四川省社会科学院宗教文化研究中心主任、研究员,中国道教学院教授,四川大学道教与宗教文化研究所兼职教授,道教历史、养生、神系、图像研究专家。主要著作有《四川道教史话》、《道教研究文集》、《道教炼养法》、《道教灵宝派沿革史》、《中国道教养生长寿术》、《道教法印秘藏》、《神霄雷法:道教神霄派沿革与思想》、《衣养万物:道家道教生态文化论》等。

在讲座中,李远国先生结合1970以来从事道教田野调查、学术研究、文物收藏以及海外学术交流的情况,从四个方面论述了道教研究前沿:一是道教历史的有关研究。例如,学术界一般认为道教形成于东汉,但是从文物考古来看,道教应当是形成于战国时期的方仙道。二是道教符箓、法印研究。符箓、法印(例如天书、地文、龙章、凤文等)是道教独特的文化符号,有其特定的价值和意义,尚需充分的解读和研究。三是道教神仙谱系的系统研究。道教神仙信仰的研究,学界虽然已经有一定的研究成果,但是还需要结合大量的图像,进行全面系统的研究。四是道教水陆画及文物研究。李先生简要介绍了其几十年来收藏的数千件道教水陆画和有关研究成果。例如,于四川发现的清代水陆画《道正宗师图》形象地展现了道教神系,而且所绘图像与道藏经书描述完全一致。

李远国先生的讲座内容宏富、引人入胜,为参加讲座的人员从事道教研究给予了诸多启发,提供了大量的文物收藏资料和图像资料。讲座之后,按照所领导安排,道教研究室主任汪桂平研究员向李远国先生赠送了《中国宗教研究年鉴》。

李远国教授

现场

赠书

(撰稿|摄影:刘志;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407