社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国·大理2017崇圣论坛开幕   2017年9月25日 中国宗教学术网

 

 

923日,中国·大理2017崇圣论坛开幕。来自东南亚、南亚、欧美27个国家和中国港澳台地区的高僧大德、佛教界代表人士、学界翘楚齐聚千年佛都大理崇圣寺,共同为佛教的传承和发展畅叙法谊,交流互鉴。

 

本届论坛以亚洲佛教与人类命运共同体——连接一带一路的心灵纽带为主题,意在彰显佛教是连接一带一路亚洲沿线国家的心灵纽带。论坛将分别研讨:全球化背景下的佛教与佛教研究;丝绸之路与佛教;人间佛教与和谐社区。

 

论坛开幕式上,云南省委统战部、大理州委统战部和中国佛教协会、云南省佛教协会的领导等发表讲话。缅甸联邦共和国国家僧侣委员会主席致辞,斯里兰卡总统、尼泊尔总理向本届论坛发来贺信。

 

 

 

 

 

 

 

开幕式上,还举行了汉传佛教、藏传佛教、南传佛教的三部派诵经祈祷世界和平祈福法会。

 

大理古有妙香佛国之称。佛教文化在大理历史文化长河中的影响非常大,如诗云传灯留圣制,演梵听华云”“伽蓝殿阁三千堂,般若宫室八百处,都是古代大理佛教兴盛的写照。自古以来,大理也一直是东南亚南亚地区佛教文化和中外文化交流传承的中心,不同民族、不同国家的优秀文化在这里和谐交融,使其有亚洲文化十字路口之美誉。

 

2007年以来,大理崇圣寺通过6届崇圣论坛的成功举办,竭力倡导与东南亚南亚国家友好交往,紧密联系澜沧江湄公河流域国家佛教领袖,搭建对话交流平台。致力于与东南亚南亚国家佛教文化的交流互鉴,承担起延续、传承和发展佛教文化的历史使命,得到了社会各界的广泛赞誉,为大理地区和谐社会的建设、一带一路的贯彻实施发挥了积极作用。

 

 

 

本届大理崇圣论坛经国家宗教事务局批准,由云南省佛教协会、云南东南亚南亚佛教文化交流中心和大理崇圣寺联合主办。(文/图:肖静芳、蓝希峰)

 

(来源:中国民族宗教网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407