社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
贵阳孔学堂阳明馆揭牌仪式隆重举行   2017年10月17日 中国宗教学术网

 

成中英教授与郭齐勇教授为阳明馆揭牌

 

20171014日,时值“当代新儒家与心学传统”暨第十二届当代新儒学国际学术会议在贵阳孔学堂隆重召开之际,贵阳孔学堂阳明馆揭牌仪式也随即隆重举行。

 

 

徐圻致辞

 

贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻致辞说,阳明馆是全面展现王阳明先生生平事迹、思想历程和文化影响的综合性陈列馆。其中,又以阳明先生在贵州修文龙场驿“参学悟道”的历史事件为重点,全面、生动地介绍和阐述了先生的哲学思想和教育理念,以及他在政治、军事等领域的突出建树。全馆展陈设计和呈现形式富有历史感、真切感和吸引力。

 

 

参加揭牌仪式嘉宾

 

贵阳孔学堂文化传播中心于20163月正式启动了阳明馆的扩建工程,在原孔学堂“阳明祠”的建筑、展陈基础上进行改造和扩建。新近落成的“阳明馆”新增面积约500平方米,正殿的匾额和楹联皆为国内著名的学者和书法家撰写。整个馆舍庄重、典雅、古朴、厚重,是孔学堂强化内容建设的又一标志性设施。

 

 

阳明馆

 

扩建场馆分为三部分,第一部分为“狂者”精神,瑞云楼的场景展现揭示了先生取名“守仁”的文化渊源,在此区域还有先生初入仕途,蔑视权贵和“格物致知”穷究心理的重要内容的展览;第二部分以“知行合一”的理念为核心对“阳明洞龙场悟道”的历史环境进行了实景展现,并同时展出了“知行合一”的相关艺术作品;第三部分为“真三不朽”,主要是呈现先生在立德、立功、立言三个方面的历史建树。

 

贵阳孔学堂一直致力于弘扬与传承阳明文化,依托贵州的独特优势,深入挖掘知行合一的阳明精神,近年来开展了阳明文化系列讲座,组织了“良知与认知”“阳明心学的当代意义”等多种以阳明学为主题的研修活动,受到了普通大众和专家学者的欢迎。2016年,孔学堂挂牌成立了“阳明心学与当代社会心态研究院”、获批建立“孔学堂高等研究院”,重点资助国内外阳明学研究并形成贵州特色。(文/图:西铭)

 

(来源:腾讯网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408