社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
推进中国化,在相适应道路上取得新进步   2017年10月25日 中国宗教学术网

经过不断努力,中国基督教甩掉了洋教的名号,告别了多一个基督徒就少一个中国人的旧时代,进入了多一个基督徒就多一个好公民的新时期,在中国人民心目中的形象得到改观。国家宗教事务局局长王作安指出,三自原则日益深入人心,已经成为塑造中国教会面貌的精神特质、引领中国教会与祖国同行的光荣旗帜、促进中国教会健康发展的有力保障。

 

5年来,中国基督教高举爱国主义旗帜,坚持独立自主自办原则,服从国家整体利益和民族最高利益,与祖国同呼吸,与人民共命运,在走与社会主义社会相适应的道路上不断取得新进步。

 

推进基督教中国化

 

在云南怒江傈僳族自治州泸水县中心基督教堂禧恩堂,同工七哈子给记者签名赠送了一本他自己平时用的傈僳文《圣经》。在腾冲县烧灰坝教堂,记者获赠一本傈僳文《赞美诗》。

 

201610月,昆明三一国际礼拜堂举行云南基督教少数民族文字《圣经》翻译10周年庆典。云南省民族宗教事务委员会副主任陆永耀在典礼上表示,少数民族文字《圣经》的翻译出版,是实现基督教中国化的重要途径之一,云南省基督教界在基督教中国化方面作出了探索。

 

相关数据显示,中华人民共和国成立之初,中国大约只有100万基督徒。到今天,这一数字增长为2300万以上。如此快速的发展,在世界基督教历史上极为罕见。

 

中国基督教如此快速的发展,此前就有的与中国文化、社会的张力逐渐凸显出来。上世纪初非基运动时的传言信了洋教不爱国”“多一个基督徒就少一个中国人再度复活。这将中国化推向了空前重要的位置。

 

中国基督教协会前会长曹圣洁是60多年前中国基督教三自爱国运动的亲历者和参与者。回顾中国基督教的历史,她指出,中国化是一个老命题。自基督教传入中国之日起,基督教中国化这一问题就已存在。她说,如何在中国社会中做基督徒,这是中国的基督教无法避免的问题。

 

201685日至6日,由安徽省基督教两会主办的黄山论坛”——基督教中国化理论思考与实践探索研讨会在徽文化发源地黄山举行。论坛期间,黄山市屯溪基督教堂举行了基督教安徽特色文艺演出。中国特色的民乐《耶稣美名歌》,浓厚安徽地方文化特色的黄梅戏小品《爱使春回》,凤阳花鼓戏《击鼓跳舞赞美主》,安徽省基督教协会会长薛连喜牧师与副会长马建华牧师的笛子与二胡合奏,黄山市基督教会联合诗班合唱的《恩主耶稣》《现在的生命不再属我》等节目,让1000多位现场观众感受到基督教中国化的魅力。

 

一周后的812日,广州市基督教两会、广州市基督教历史文化中心联合举办基督教中国化研讨会。北京大学宗教文化研究院、中国社会科学院基督教研究中心等为两次论坛提供了学术支持。安徽大学、复旦大学、华东师范大学、上海大学、香港中文大学等机构的基督教领域专家学者与教牧人员一起,回应习近平同志在全国宗教工作会议上的讲话精神,厘清基督教中国化的内涵,回顾基督教的中国化历史传统,共同探讨推进基督教中国化。

 

5年来,基督教全国两会以及江苏、江西、河北、河南、湖北、陕西、福建、北京、天津、浙江等地教会机构,先后以基督教中国化为主题开展大讨论,推进基督教中国化。基督教全国两会和地方爱国基督教团体举办中国基督教三自爱国运动委员会成立60周年纪念会暨基督教中国化研讨会、纪念丁光训主教诞辰100周年暨基督教中国化研讨会等,对基督教中国化的概念、历史经验、当代实践、目标任务、推进路径等进行深入研讨,增进了共识。基督教全国两会落实《中国基督教两会神学思想建设宣讲团五年规划纲要(2013-2017)》,中国化神学思想建设成果转化加快。

 

中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟表示,基督教中国化是使基督教扎根于中国文化、民族和社会的土壤之中,在处境中建立一个既符合《圣经》教导,又具有鲜明的中国文化和时代特征,能够被中国社会和民众广泛认可的教会。同时,这个教会的经验和见证也能够被普世教会欣赏和学习。

 

今天,基督教全国两会对基督教中国化的进一步探索和实践已经有了初步的蓝图。中国基督教协会会长高峰说,中国基督教会正从5个方面进行中国化的努力:以神学思想建设为实现中国化的核心,以文化适应为实现中国化的基础,以教会建设为实现中国化的标志,以服务社会为实现中国化的重点,以信仰的表达形式为实现中国化的载体。

 

光盐见证

 

2015120日上午,与重庆交界的贵州道真仡佬族苗族自治县天气湿冷湿冷的,在大山深处的隆兴镇隆兴中学,刚刚放假4天的初二学生——土家族的小丹(化名),与镇上其他12位孩子一起来到了学校。

 

从南京远道而来的爱德基金会的4名项目人员早已在此等候。他们把活动教室打扫干净,准备好礼物,等待着同学们的到来。当天,他们与孩子们一起做游戏,把凝聚着全国众多网友爱心的冬天温暖包作为2015年的新年礼物送给孩子们。他们还特地定制了蛋糕,给孩子们过集体生日。

 

此前,爱德基金会发起了“e万行动”——农村孤儿助养项目。助孤项目中有一个天使心灵成长计划,关注孤儿基础教育和生活需求。同时,更关注他们的心灵成长。通过拓展训练、梦想之旅、心灵交流、集体游戏,培养孩子们的社交能力、抗压能力,重燃梦想,以积极、乐观、自强的人生态度面对未来。

 

爱德基金会是由中国基督教界人士发起、社会各界人士共同参与组成的民间公益团体。2016年,爱德基金会全年筹款2.35亿元,全年支出1.6亿元人民币。爱德基金会持续促进我国的教育、社会福利、医疗卫生、社区发展与环境保护、灾害管理等各项社会公益事业。今天,其公益项目已覆盖全国31个省、自治区、直辖市,逾千万人受益。

 

探索基督教从事公益慈善的有效途径,积极开展社会服务,挖掘和培育教会慈善文化,努力拓展社会服务领域,发挥基督教在人文关怀、伦理道德、心灵慰藉、社会责任等方面的积极作用,树立了基督教良好的社会形象,赢得了社会各界的赞同和肯定。中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟说。

 

2016年,基督教全国两会开始倡导在全国教会范围设立公益慈善主日,将每年10月第三个周六、周日定为基督教扶贫济困公益慈善主题日。

 

在贵州三都水族自治县扶贫攻坚工作中,中国基督教界把参与扶贫攻坚作为践行信仰、体现价值的重要平台。

 

5年来,中国基督教界积极响应时代的发展,关心人民的切实需求,与各地教会和广大信徒携手并肩,以行证信,做光做盐,服务社会。目前,中国基督教界开展的公益慈善活动已涵盖医疗卫生、养老托幼、助残扶贫、助困资学、灾害救助、公共设施建设、环境保护等领域。

 

融入社会,树立教会形象

 

河南周口地区有基督徒45万余人,教职人员3000余人,信徒90%以上分布在农村。周口教会倡导办好三堂、培养三员:将教堂建设成众信徒的礼拜堂,普及政策法规、文化知识的讲堂,培训实用致富技术的课堂;将遍布城乡的义工传道培养成合格的传道员、奉献信众的服务员、帮助村民致富的技术员。周口教会的有益探索和实践,被誉为走出了一条既服务奉献社会,又促进教会健康发展的新路子

 

5年来,中国基督教界抓住机遇,应对挑战,努力融入社会,建设和谐、健康发展的教会。

 

全国宗教工作会议召开后,基督教界以学习贯彻全国宗教工作会议精神为主题,开展宗教政策法规学习月活动。基督教全国两会召开专题会议学习贯彻全国宗教工作会议精神,各地基督教界结合实际,谋划了一系列贯彻落实会议精神的举措。

 

5年,基督教爱国团体自身建设和人才培养取得了明显成效,活动场所管理更加规范。当全能神等邪教蛊惑人心时,基督教全国两会通过各种媒体予以揭露,提醒各地教会警惕异端邪教,维护信仰纯正和社会安宁。

 

201611月,世界基督教教会联合会执行委员会2016年第二次会议在上海、南京召开,执委会成员、中国基督教协会副会长兼总干事阚保平牧师参加了会议。中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟、中国基督教协会会长高峰,在会上介绍中国教会情况。会议期间,执委会成员前往南京基督教莫愁路堂、基督教圣保罗堂参加礼拜;参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者敬献鲜花并祷告;参观南京金陵协和神学院和南京爱德印刷厂。

 

20179月,新西兰长海湾浸信会邓肯牧师一行4人访问江西省基督教两会、江西圣经学校以及南昌市基督教两会和教堂。1016日,美国葛培理福音布道会副总裁龙盖瑞牧师一行4人访问中国基督教两会。中国基督教协会副会长兼总干事阚保平牧师接待了来访客人,双方就正在开展的事工进行友好的交流和分享……

 

5年间,中国基督教界在独立自主、平等友好、互相尊重的基础上,积极走出去、热情请进来,参加有关国际宗教会议,在圣经印刷、公益慈善等领域开展国际合作,充分展示我国宗教信仰自由真实状况,树立起中国教会的国际形象。(记者 蓝希峰)

 

(来源:20171024日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407