社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
著名汉学家施舟人 (Kristofer Schipper)先生访问世界宗教研究所   中国宗教学术网 2017年10月30日

20171027号上午,国际著名汉学家施舟人 Kristofer Schipper 先生访问世界宗教研究所,并与研究道教的同仁进行小型座谈。施先生是荷兰皇家科学院院士,法国高等研究院特级教授,国际知名的汉学家,国际道教研究的权威专家。

中国社科院世界宗教研究所贾俐副所长、韩秉方研究员、《世界宗教研究》编辑部主任李建欣研究员、道教与民间宗教研究室主任汪桂平研究员、中国社科院历史所魏晋南北朝隋唐史研究室主任雷闻研究员、中国社科院哲学所姜守诚研究员、清华大学陶金先生、道教与民间宗教研究室林巧薇副研究员、李志鸿副研究员等参与座谈。

施舟人先生回顾了与世界宗教研究所的学术往来以及与诸位学者的深厚友谊。施先生对《道藏》有着精深的研究。在1976年欧洲中国研究会议上,施舟人倡议开展道教研究,并开始实施道教研究计划。在28年之后的2004年,作为研究成果的《道藏通考》终于问世,完成了其持续近30年之久的伟大工程。《道藏通考》,对道藏收集的所有经典加以解释并附加了内容提要,收集了各种文献资料,使道藏成为现代学术研究可以使用的文献。

座谈会期间,大家还对滇西洞泾乐仪,唐代道教,台南道教仪式,宋元道教仪式等进行了深入的讨论。

会谈现场

会谈现场

(供稿|摄影:李志鸿;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408