社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“抗战初期‘正定教堂惨案’八十周年”学术座谈会在京举行   2017年10月31日 中国宗教学术网

1025日,由中国社会科学院世界宗教研究所和河北信德文化学会联合主办的抗战初期正定教堂惨案八十周年学术座谈会在北京举行。来自中国社科院世界宗教研究所、近代史研究所,河北信德文化学会、正定天主教会、中国天主教神哲学院、北京天主教神哲学院、中国人民大学及卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆等机构的30余位学界、教界代表参加了座谈。

 

中国社科院世界宗教研究所所长卓新平在致辞中说,抗日战争期间,宗教界人士表现出了坚贞、博爱、无私和奉献的精神。回顾80年前正定教堂惨案这段历史,也是讨论如何团结宗教界同全国人民一道为祖国的建设发挥积极作用,如何用一种开阔、开放的眼光和胸襟面对世界广大的宗教界朋友。座谈会是对党的十九大精神的响应,是在积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 

中国天主教主教团主席马英林在致辞中指出,这段尘封的历史具有重要的现实意义,对于推进一带一路建设、推进我国民间外交有积极作用。马英林强调,教会的前途命运同国家、民族的命运休戚相关,没有国家的独立、民族的解放,就没有教会的尊严、生存和发展。铭记历史、珍爱和平,中国天主教界要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同全国人民一起,共筑中国梦,共筑美好的未来。

 

河北信德文化学会张士江神父说,80年后的今天,我们纪念文致和主教等国际友人的英烈行为,就是弘扬其人道主义救援精神和牺牲奉献精神。

 

中国人民大学教授李秋零在发言中指出,文致和等传教士之所以能够在中华民族危急时刻挺身而出,与他们的信仰密不可分,是他们的信仰让他们表现出人道主义精神和大爱。

 

1937109日,原河北正定教区代牧文致和主教等9位国际友人,为保护中国妇孺不被日军杀害而舍生成仁。今年109日是荷兰籍文致和主教及其同伴在正定殉道80周年纪念日,正定教堂举行了纪念活动。来自北京、天津、上海、长治、大同、福州、石家庄和河北神学院的26位神父,以及仁爱会、石家庄若瑟会、长治依撒伯尔会的9位修女,和300多位教友一起,参加了纪念活动。(记者吴艳)

 

(来源:20171031日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408